В Омске станут строить дороги по новым технологиям
1Региональное министерство по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству разработало проект, который сможет улучшить имеющуюся экологическую обстановку на территории Омской области.
Реализацией данного проекта займется омский филиал ТГК-11 согласно программы государственно-частного партнерства. Компанией ТГК-11 предложена была технология по строительству дорог с применением золошлаковых материалов. Применение этой технологии даст возможность ликвидировать золоотвалы на омских ТЭЦ, а также улучшить имеющуюся экологическую обстановку на территории Омской области.
Такая технология в России будет применена впервые.
В текущем году запланировано построить опытный участок дороги, который станет обеспечивать проезд к Омской ТЭЦ-5. Если технология с использованием золошлаковых отходов сможет себя оправдать, то в последующем году реконструирована будет дорога, которая ведет от Омска к Нижнеомскому району.
Для осуществления строительства дороги с применением новой технологии осталось лишь на региональном уровне согласовать вопросы по финансированию проекта и резервированию земли.
Следует напомнить, что до настоящего момента зола ТЭЦ не перерабатывалась, а вывозилась на полигоны, которые должны быть обустроены для этого специально. Для чего вырывали котлован, который ограждался бетонными дамбами и требовался противофильтрационный специальный экран. Срок эксплуатации подобного котлована – пять лет. В зонах золоотвала примерно тридцать лет ничего не сможет расти, и нужны десятилетия, пока они станут пригодными для осуществления строительства.
Поэтому применение технологий, которые направлены на применение золошлаков в разных сферах, является перспективным направлением, которое нашло поддержку и у властей, и у экологов.
Золошлаковые отходы стали уже применять при строительстве основания дорог в Иркутске, Новосибирске и Ярославле.
В таких государствах, как Китай, Польша, Индия, Япония, Сингапур зола входит во множество стройматериалов. По утверждению специалистов-экологов, количество тех вредных веществ, которые содержатся в золе, а также уровень излучаемой радиации расположены в пределах нормы.