В Омске станут строить дороги по новым технологиям

15 января 2013 года
В Омске станут строить дороги по новым технологиям

1Региональное министерство по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству разработало проект, который сможет улучшить имеющуюся экологическую обстановку на территории Омской области.

Реализацией данного проекта займется омский филиал ТГК-11 согласно программы государственно-частного партнерства. Компанией ТГК-11 предложена была технология по строительству дорог с применением золошлаковых материалов. Применение этой технологии даст возможность ликвидировать золоотвалы на омских ТЭЦ, а также улучшить имеющуюся экологическую обстановку на территории Омской области.

Такая технология в России будет применена впервые.

В текущем году запланировано построить опытный участок дороги, который станет обеспечивать проезд к Омской ТЭЦ-5. Если технология с использованием золошлаковых отходов сможет себя оправдать, то в последующем году реконструирована будет дорога, которая ведет от Омска к Нижнеомскому району.

Для осуществления строительства дороги с применением новой технологии осталось лишь на региональном уровне согласовать вопросы по финансированию проекта и резервированию земли.

Следует напомнить, что до настоящего момента зола ТЭЦ не перерабатывалась, а вывозилась на полигоны, которые должны быть обустроены для этого специально. Для чего вырывали котлован, который ограждался бетонными дамбами и требовался противофильтрационный специальный экран. Срок эксплуатации подобного котлована – пять лет. В зонах золоотвала примерно тридцать лет ничего не сможет расти, и нужны десятилетия, пока они станут пригодными для осуществления строительства.

Поэтому применение технологий, которые направлены на применение золошлаков в разных сферах, является перспективным направлением, которое нашло поддержку и у властей, и у экологов.

Золошлаковые отходы стали уже применять при строительстве основания дорог в Иркутске, Новосибирске и Ярославле.

В таких государствах, как Китай, Польша, Индия, Япония, Сингапур зола входит во множество стройматериалов. По утверждению специалистов-экологов, количество тех вредных веществ, которые содержатся в золе, а также уровень излучаемой радиации расположены в пределах нормы.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы