В наступившем году цена на коммерческую недвижимость может снизиться

14 января 2013 года
В наступившем году цена на коммерческую недвижимость может снизиться
Эксперты отмечают существенное увеличение ставок по кредитам в последнем квартале 2012 года. В связи, с чем аналитики из управляющей компании «Магистр» прогнозируют, что в наступающем году цены на коммерческую недвижимость могут снизиться.  

По оценкам специалистов в четвертом квартале 2012 года в банках начала намечаться тенденция по повышению ставок по кредитам. Так в частности, проценты на кредиты, предназначенные для покупки коммерческой недвижимости, к концу прошлого года выросли в среднем на два-три пункта и в настоящее время они составляют 14-16 процентов годовых.

Создавшуюся ситуацию прокомментировала управляющий партнер УК «Магистр» Екатерина Марковец – по ее мнению в связи с увеличением и сохранением высоких ставок по кредитам, а так же при тех ценах на арендуемую коммерческую недвижимость, которые существуют сегодня, становится возможным делать выводы о понижении стоимости на коммерческие объекты недвижимости.

Из-за роста стоимости заемного финансирования растут и требования  к доходности бизнеса со стороны инвесторов. Так в настоящий момент потенциальные инвесторы, вкладывая деньги, рассчитывают на окупаемость через 7-8 лет, что возможно, как уверяют эксперты, только при процентной ставке по заемным средствам в 11-13 процентов. Но исходя из того, что практически все объекты коммерческой недвижимости приобретаются за счет кредитных средств, то рост ставок по банковским займам в первую очередь  негативно отразится на  ожиданиях инвесторов.

Эксперты так же уверены, что исходя из того, что кредитные ресурсы используются не только непосредственными владельцами недвижимости, не так же и производственными и торговыми компаниями, увеличение кредитных ставок так же негативно скажется и на их деятельности – придется урезать средства на развитие.  Исходя из всего этого, может снизиться спрос на арендуемые коммерческие помещения, а арендные ставки не смогут повышаться, и скорее всего только понизятся.

Кроме того неизбежно влияние на российский рынок недвижимости существующей на сегодня мировой экономической ситуации. И исходя из того, что рынок недвижимости считается самым инертным, то быстрого понижения цен ждать не приходится, хотя эксперты уверяют, что если через пару кварталов ситуация со ставками по кредиту изменится в лучшую сторону – понизится, то эти колебания в стоимости останутся практически незамеченными. Однако если все сохранится на прежнем уровне, то через год-два снижение цен на коммерческую недвижимость будет составлять 15-20 процентов к тем, которые существуют сегодня.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы