В Мурманске начали проектировать современные очистные сооружения

03 февраля 2013 года
В Мурманске начали проектировать современные очистные сооружения
Все 96 лет существования своего крупнейший в мире город за Полярным кругом свои сточные воды сбрасывает в Кольский залив без необходимой очистки. После осуществления ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений, расположенных в Первомайском районе города Мурманска, загрязнение фекальными массами залива должно будет сократиться до самого минимума.

В советское время нормы по очистке сточных вод были гораздо менее жесткими, нежели современные, поэтому множество приморских городов СССР практиковало сброс в море канализационных вод. Расчет сделан был на естественную нейтрализацию в морской воде вредных веществ. Эта практика в настоящее время продолжается в городе Владивостоке и городе Мурманске.

По официальным сведениям, ежегодный объем сточных неочищенных вод, которые сбрасываются в Кольский залив, составляет больше сорока миллионов кубических метров. Часть из них пришлась на Первомайский район (являющийся самым южным), а также к нему примыкающий город Кола, все остальные - на Октябрьский район (в центральном округе) и Ленинский район (в северном округе).

Следует заметить, что на севере Мурманска имеются очистные сооружения, проходит через них четверть всех городских стоков. Но там происходит лишь механическая очистка, что не вполне соответствует требованиями ныне действующего законодательства. Региональными властями планируется внедрить на очистных северных сооружениях систему биологической очистки с последующим проведением ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Помимо этого, в северной части города в настоящее время проводится строительство новой насосной станции, которая даст возможность перекачивать некоторую часть стоков из центрального округа на расположенные вблизи северные очистные. Там будет производится очистка и дальнейший сброс.

Строятся Новые сооружения  для очистки стоков и южной части Мурманска. Их планируют возвести там, где происходит сейчас слив, недалеко от недавно построенного моста через Кольский залив. В этих местах соленые воды из залива встречаются с пресным потоком рек Тулома и Кола. При отливе данные потоки смешиваются, а затем уходят прямо в Баренцево море.

Проектировать сооружения станет корпораций «Спецстройнорд» из города Норильска, которая обладает опытом подобной работы в иных регионах России. Сейчас организационные вопросы обсуждаются с руководством компании «Мурманскводоканал», после чего начнётся изучение самого места, которое было выбрано для стройки.

- Нужно будет произвести целый комплекс различных изысканий, в который войдут геодезические, инженерно-геологические, экологические, метеорологические, а также батиметрические. После этого создана будет проектная документация. На данные действия может уйти до полугода. Причем в ходе данной работы наши первоначальные намерения могут очень сильно измениться. Так что о технических подробностях будущих сооружений пока рано еще говорить, - пояснил Андрей Виноградчий, являющийся главным инженером «Мурманскводоканала».

По информации Михаила Егорина, являющегося директором «Мурманскводоканала», на объекте предполагают применить немецкую технологию по очистке воды, которая основана на применении микроорганизмов.
«Она сегодня аналогов в России не имеет», - уверен он.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы