В Москве собираются реставраторы, озабоченные состоянием памятников архитектуры в глубинке

26 сентября 2013 года
В Москве собираются реставраторы, озабоченные состоянием памятников архитектуры в глубинке
Сегодня, 25 сентября, начинаются мероприятия I Международного съезда реставраторов в Москве, на котором специалисты займутся обсуждением проблем восстановления архитектурных памятников. Реставраторы намерены обратить внимание властей на то, что городах российской глубинки имеется множество строений, которые могут быть по праву отнесены к памятникам архитектуры, но не совершается действий, направленных на выявление таких объектов, и не выделяются средства на их восстановление. Зачастую местные власти намеренно не замечают наличия в городе здания, имеющего историческую ценность, поскольку отсутствие памятника означает отсутствие связанных с ним проблем, а здание или земельный участок могут быть проданы под застройку.

Президент Союза малых городов России обратил внимание журналистов на наличие в малых городах России множества строений, которые исторически ценны не только для данной местности. В городах с населением, не превышающим 50 тысяч жителей эта проблема стоит особенно остро из-за хронической нехватки средств – как правило эти города не имеют крупных предприятий, способных финансировать реставрационные мероприятия.
Особенно горько бывает сознавать, что сносятся за ненадобностью деревянные постройки, о которых никто не задумывается, не имея понятия об их исторической ценности.
Реставраторы намерены вплотную заняться организацией выявления таких объектов и добиваться их восстановления, доводя до властей и общественности на местах значение памятников.

Например, во Владимирской области, в городе Струнино, имеющем не более 15 тысяч населения, находится здание красного кирпича – старинная текстильная фабрика. Неспециалисту трудно понять, что это здание имеет все признаки памятника промышленной архитектуры, в котором мог бы разместиться музей соответствующей тематики.
Такого рода объектов в городах России множество, и выявлять их – профессиональный долг специалистов по реставрации.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы