В монолитной технологии строительства еще много резервов для инноваций

22 августа 2013 года
В монолитной технологии строительства еще много резервов для инноваций
Технология монолитной отливки была применена при возведении отеля в Сочи, ставшего первым в южной части России зданием, построенным особым способом даже для монолитов. В ходе строительства гостиницы мировой сети Hyatt специалисты добились рекордной скорости, успевая в течение месяца строить по четыре этажа, что в два раза быстрее привычных темпов строительства. Для достижения таких высоких темпов применялась специализированная опалубка одновременно для двух уровней перекрытий.

В комплект опалубки входит модульный ствол, изготовленный из подготовленной фанеры. Проводя бетонирование, рабочие пережидали всего один день, после чего переносили опалубку на новый уровень, где возводилась опалубка колонн и стен. Прочность бетона нарастала уже без опалубки, за счет использования дополнительных стоек, которые принимали нагрузку от верхних этажей. Использование конструкции со стойками для переноса нагрузки позволило ускорить заливку в разы, так как срок ожидания для перехода на следующий уровень сократился до нескольких дней с обычных нескольких недель. При дальнейшем совершенствовании организации, набрав опыта, строители смогут довести количество строящихся за месяц этажей до шести. Стволы опалубки можно переместить на следующий уровень без демонтажа, так как они снабжены откидными головками для прохождения через препятствия. Материал стволов рассчитан применение в течение шестидесяти циклов, поэтому его хватило на полное возведение здания в количестве одного комплекта.

Внешний вид здания необычен, благодаря сочетанию бетона и стекла разных цветов, обрамленного металлом.

В настоящее строительство перешло в фазу отделочных работ, полное завершение работ в гостинице на 176 номеров и 27 апартаментов высотой в 27 этажей.  
Проект здания был разработан международными дизайнерскими агентствами RMJM и Valode & Pistre.

Несмотря на широкое распространение монолитных технологий, специалисты считают, что применение нового оборудования может значительно расширить их возможности, если будет снимать ограничения времени на достижение бетоном прочности и количество одновременно заливаемого в опалубку раствора. Изменение конструкций опалубки уже демонстрирует возможности инновационных решений.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы