В Минэнерго России предлагают создать госкорпорацию, которая станет управлять бюджетными зданиями в качестве управляющей компании

27 ноября 2013 года
В Минэнерго России предлагают создать госкорпорацию, которая станет управлять бюджетными зданиями в качестве управляющей компании

От Министерства энергетики Российской Федерации поступило предложение изменить структуру собственности строений в бюджетном секторе экономики страны. Для этого необходимо сформировать государственную корпорацию, в собственность которой передать все здания, а учреждениям эти же здания передавать в аренду. Таким образом, единая управляющая компания возьмет на себя функции обеспечения энергосбережения и капитального ремонта зданий. Компания, относящаяся к «Госимуществу», примет на себя обязательства и по эксплуатации сооружений в которых работают бюджетные организации. При этом недвижимость будет полностью передана этой организации на баланс. Проявившие инициативу чиновники и законодатели полагают, что такое решение будет способствовать освобождению директоров бюджетных организаций, особенно в сфере здравоохранения и образования, от забот о самом здании, кроме того, позволит проводить единую системную политику энергоэффективности в рамках корпорации.

От государственной корпорации инициаторы предложения ожидают и привлечения инвесторов, от деятельности которых сформируется доход, в перспективе направляемый на ремонт и реконструкцию зданий. Точные расчеты и прогнозы никто не приводит, но инициаторы говорят о возможности оплатить ремонты в 60% зданий, состояние которых сейчас оценивается, как плохое.

Некоммерческие организации подбного рода в России представлены такими компаниями как Роснано, Ростех, Росатом, в недавнем прошлом к их числу присоединился Фонд содействия реформированию ЖКХ. От них ожидают проведения программ содействия регионам в организации и проведении капитального ремонта переданной на их баланс недвижимости. У некоторых специалистов возникает вопрос: не станет ли государственная корпорация еще одним звеном в цепочке передачи государственных средств, которые в результате станут использоваться совершенно в иных целях? 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы