В Ленинградской области принципиально готовы переселять людей из аварийного и ветхого жилья

21 ноября 2013 года
В Ленинградской области принципиально готовы переселять людей из аварийного и ветхого жилья
В Ленинградской области России одобрена правительственная программа, предусматривающая обеспечение населения качественным жильем. В рамках программы намечено значительно сократить количество людей, проживающих в домах аварийного и ветхого жилого фонда, что будет достигаться с помощью различных методов. Для преодоления существующей проблемы дефицита земельных участков для строительства, правительство области приняло решение, ранее опробованное в других регионах России – начать введение в строительный оборот земель, относящихся к федеральной собственности. Это происходит благодаря сотрудничеству Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, который уполномочен заниматься рассмотрением вопросов о передачи земель федеральной собственности в распоряжение местных властей для организации жилищного строительства.

Для приобретения таких участков и реализации строительных проектов застройщикам предлагается принимать участие в аукционах по голландской схеме, предусматривающих торг на понижение начальной стоимости квадратного метра готового жилья. Застройщик берет на себя обязательство реализовать не менее половины квартир по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Для Ленинградской области характерно специфическое распределение полномочий – муниципалитеты имеют возможность отказаться от проведения аукционов по голландской системе. Принципиальное одобрение программы означает начало ее тщательной проработки для согласования всех деталей.

На расселение людей из жилого фонда, находящегося в аварийном состоянии, а следующий год выделяется более двух миллиардов рублей, из которых региональный и федеральный бюджеты предоставляют 20%, а муниципальные – 60%. Это ставит муниципальные бюджеты в более сильную позицию, так как они получают право распределять приоритеты. На период до 2016-года предусмотрено выделение на реализацию программы 5,5 миллиардов рублей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы