В Красноярске храм будет построен в историческом районе – общее мнение архитекторов и руководства города

17 Сентября 2013 года
В Красноярске храм будет построен в историческом районе – общее мнение архитекторов и руководства города
Строительство Богородице-Рождественского собора в городе Красноярске развернется не на берегу реки Енисей, а ближе центру города, в районе Большого концертного зала, на Стрелке. Решение стало результатом длительного обсуждения вопроса архитекторами и руководителями города, поскольку у специалистов при изучении места строительства возникли вопросы, связанные с рельефом местности, сейсмической обстановкой, площадью территории, которая могла быть выделена под строительство сооружения.

Для детального обсуждения всех аспектов проблемы мэр города провел встречу с архитекторами, главой местной православной епархии, прочими ответственными и заинтересованными лицами. Выбор места для строительства храма продолжается достаточно давно, первое было предварительно выбрано еще в прошлом году, когда в городе находился с визитом Патриарх Кирилл. Сложности с сейсмической обстановкой, территорией под застройку и прочие проблемы вызвали возражения и активное обсуждение в среде специалистов города. Главный вопрос, который заинтересовал руководство города – возможность вписать новый храм в архитектурную концепцию центральной части Красноярска. Архитекторы и мэр сошлись во мнении, что расположение собора в центре даст возможность выстроить своеобразную идейную линию, которая объединит культурное и религиозное значение храма в исторической части города.

Решение о переносе места строительства будет, скорее всего, принято, поскольку таким образом можно разрешить несколько принципиальных градостроительных проблем: пересмотреть ранее формировавшиеся планы о строительстве на Стрелке современного здания бизнес-центра, относительного которого возникали сомнения концептуального характера, снять вопрос о сохранении привычных для населения парковых зон на берегу Енисея, подчеркнуть идейную ценность проекта воссоздания храма в более

Завершая встречу, мэр города сообщил, что поддерживает мысль о строительстве храма именно на Стрелке, как наиболее рациональную, кроме того, соответствующую основной концепции, несмотря на определенные сложности в проведении работ на плотно застроенной территории. Архитекторам предстоит большая работа по поиску технологических решений.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы