В конце 2012 года наметились темпы увеличения строительства в Новой Москве

10 января 2013 года
В конце 2012 года наметились темпы увеличения строительства в Новой Москве
По данным статистики объем предложений на первичном рынке недвижимости по Москве в конце 2012 года в среднем вырос на 4,1 процент. При этом значительные изменения наблюдаются в самой структуре предложения.  Так доля новостроек в категории «Эконом» увеличилась с 33,1 до 40 процентов. Это стало возможным в основном за счет увеличения количества вводимых в эксплуатацию домов этой категории на территориях Новой Москвы. В целом же в 2012 году на продажу в Новой Москве было выставлено порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья.

За счет того, что в конце года так же были запущены в эксплуатацию несколько корпусов бизнес-класса, средняя цена в этой категории на первичном рынке недвижимости Москвы смогла подняться на 1,3 процент, что составило 231,1 тысячу рублей за один квадратный метр.
На территориях Новой Москвы средняя цена по бизнес - предложениям в конце года составил 86,9 тысяч за квадратный метр. В свою очередь появление в продаже квартир в еще только возводимых новостройках позволило понизить значение рублевой цены в среднем на 1,3 процента.

По оценкам руководителя отела исследований компании «МИЭЛЬ» Луцковой Люции, в сегменте только отстроенного и введенного в эксплуатацию жилья в категории бизнес-класс в конце года в Москве были выставлены на рынок новые корпуса. В результате чего отмечается некоторая коррекция средней цены на такие квартиры примерно на 0,5 процентов.

В категории среднего класса в конце 2012 года одновременно были завершены продажи в 4 корпусах в наиболее низком ценовом диапазоне.

В свою очередь объем предложений по новостройкам в категории экономкласс в конце 2012 года остался на прежнем уровне, тот прирост в цене на 1,9 процента обусловлен, прежде всего, повышением стадий строительства домов.

Но наиболее заметные изменения были отмечены в структуре предложений на территории Новой Москвы. Только за декабрь доля введенных в эксплуатацию новостроек выросла с до 40,1 процента с 33,3 процентов.

В целом в конце года в новой Москве наблюдалось понижение средней цены на недвижимость практически в каждой из ценовых категорий жилья, что обусловлено в первую очередь  выводом на рынок объектов недвижимости на самых ранних этапах строительства.  Так жилье бизнес-класса подешевело на 2,1 процент, эконом и средний класс потеряли в стоимости в среднем на 0,7 процентов.

Генеральный директор «МИЭЛЬ» Софья Лебедева рассказывает, что декабрь уже традиционно считается месяцем скидок, в связи, с чем застройщиками проводились различные акции и делались специальные предложения покупателям.  Зачастую в случае стопроцентной оплаты покупателям предлагались значительные скидки в размере от 3 до 10 процентов от стоимости покупки, делались подарки в виде сертификатов на мебель и бытовую технику или предлагались бесплатные машиноместа на паркинге.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы