В Казахстане создается Жилстройкорпорация

05 Февраля 2013 года
В Казахстане создается Жилстройкорпорация
Об этом заявил Кенжебулат Мынбаев, являющийся директором департамента по жилищной политике в Министерстве по региональному развитию на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

"В рамках процесса развития строительства нового арендного жилья по линии программы Казахстанской ипотечной компании запланировано строить до 530 тысяч кв. м. в год. Для реализации этого механизма предусмотрено создать жилищную строительную корпорацию, которая станет сотрудничать с наилучшими строительными компаниями и предприятиями строительной индустрии", - сообщает директор департамента.

По сведениям Мынбаева, ввод жилья по данному направлению начнется со следующего года. В течение пятнадцати лет арендатор станет оплачивать арендную плату в пределах 1 000 тенге за один квадратный метр.

Деятельность этой корпорации станет контролировать комитет по строительству и ЖКХ в министерстве по региональному развитию. Он же станет следить за технологическим процессом строительства от стадии проектирования до стадии приемки жилья.

Как сообщает Кенжебулат Мынбаев, в рамках процесса развития строительства нового арендного жилья по линии КИК запланировано строить квартиры третьего-четвертого класса, имеющие площадь 35-86 квадратных метров. Цена квадратного метра составит около 100 тысяч тенге.

Помимо этого, программой под названием "Доступное жилье-2020" предусматривается рост объемов строительства жилья для граждан-очередников - это арендное жилье. "Со следующего года государство станет строить по 275 тысяч кв. м. , или примерно четыре тысячи квартир ежегодно. Сейчас строят 2-2,5 тысячи. С минувшего года увеличено было финансирование с десяти до двадцати миллиардов", - добавил он.

По линии деятельности Жилстройсбербанка предусмотрено строить ежегодно не меньше трехсот тысяч квадратных метров, либо примерно пять тысяч квартир. "Благодаря этому люди с невысокими доходами, особенно молодые семьи, смогут приобретать жилье по доступным ценам. Только за прошлый год заключено больше  90 тысяч договоров. Было выдано 46 тысяч займов объемом в 149 миллиардов тенге", - сообщает Мынбаев.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы