В Казахстане намерены выявлять случаи неэффективного расходования госсредств в строительстве

18 ноября 2013 года
В Казахстане намерены выявлять случаи неэффективного расходования госсредств в строительстве
В правительстве Казахстана приняли решение провести экспертизу проектов с изменившейся в сторону увеличения стоимостью для выявления факторов, способствующих неэффективному использованию государственных средств. Для проверки было отобрано 55 проектных разработок. В результате проведения экспертизы было установлено, что основной причиной возрастания стоимости проекта является изменением заказчиком первоначальных условий и внесение в проект дополнений и изменений. С одной стороны, это может говорить о недостаточном уровне разработки проектов, с другой – о недостаточном использовании при разработках типовых решений для проектирования. Почти половина общего удорожания складывается именно по этим причинам.

В качестве менее распространенных причин были названы переносы сроков реализации проектов и нарушения сроков финансирования, что связано с затягиванием работ, ростом расходов на содержание строящегося объекта и прочими факторами, делающими сроки исполнения работ критическими для стоимости проектов в строительстве. Во многих случаях удорожание становится последствием недобросовестности исполнителей. В результате чего возбуждается уголовное и административное преследование, а сроки начинают увеличиваться. В качестве одной из крайне неприятных проблем названа проблема злоупотреблений при проведении государственных закупок.

Руководитель ответственного министерства намерен заняться проверкой использования типовых проектов при строительстве социально значимых объектов. Его недоумение вызывает разница между стоимостью школ и больниц, сооружаемых по одинаковой2 типовой разработке, доходящая до 20 % расчетной стоимости. Проведение подготовительных работ при адаптации проекта к местным условиям, по мнению министра, не может стать причиной столь значительного удорожания, поэтому ве проекты такого рода будут проверяться на использование типовых схем и элементов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы