В Калининграде ищут компромисс с застройщиком, начинающим работы на участке кладбища профессоров университета Альбертины

18 января 2014 года
В Калининграде ищут компромисс с застройщиком, начинающим работы на участке кладбища профессоров университета Альбертины

Жилой комплекс VolksGarden, согласно проекту отнесенный к бизнес-классу, вызвал недовольство населения Калининграда уже на стадии согласования проекта. Земельный участок, переданный под застройку, относится к федеральной собственности, но у застройщика имеются разрешительные документы на него. В 2007 году здесь предполагалось строительство жилья для сотрудников ФСО. Но возражения жителей и общественности связаны с другим обстоятельством: участок расположен на местности, где находится памятное место, известное как «Профессорское кладбище». В комиссии по регулированию градостроительной деятельности находится обращение граждан, которые акцентируют внимание властей на том, что в непосредственной близости от участка застройки находится памятная плита, посвященная памяти Фридриха Бесселя, знаменитого ученого-астронома.

Городские власти не располагают полномочиями для приостановления строительства, поскольку участок отнесен к федеральной собственности, а застройщик располагает пакетом необходимых документов, которые выдавались после проведения экспертизы историко-археологического профиля, которая подтвердила, что под памятной плитой нет могилы в обычном понимании этого слова. Кроме того, в городах России и всего мира известна практика застройки бывших кладбищ, утративших ритуальное значение. На участке «Профессорского кладбища» были в разное время захоронены профессора Альбертины, всего одиннадцать персон академического значения. Проектировщики отказываются пересмотреть позицию относительно планов застройки, поэтому губернатор предпочел решать возникшие противоречия методом компромисса: застройщик не возражает против установки за счет собственных средств памятного знака на месте бывшего захоронения, которое не обозначено точно в имеющихся исторических справках. Ранее находившиеся на участке здание обсерватории и наблюдательная башня были разрушены в ходе боев за город во время Великой отечественной войны. Застройщик намерен учесть это обстоятельство и увековечить память погибших во время этих боев при благоустройстве территории, при этом компания в принципе не возражает против установки памятного знака на месте предполагаемого «Профессорского кладбища», но руководители хотели бы уточнить порядок финансирования и полномочия – кто будет проектировать и строить этот объект.

Председатель горсовета настаивает на согласовании с застройщиком оставления на прежнем месте знака, обозначающего примерное расположение кладбища двухсотлетней давности, на котором когда-то были захоронены профессора университета Альбертины.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы