В Испании упал рынок недвижимости

02 апреля 2013 года
В Испании упал рынок недвижимости
Отголоски экономического кризиса ощущаются до сих пор и Испания, не является исключением. В результате этого, в настоящее время здесь наблюдается падение стоимости на недвижимость и по сравнению с восьмым годом, разница достигает не менее тридцати процентов. Следует отметить, что до 2008 года, на протяжении  десяти лет, цены только росли. По мнению экспертов и в дальнейшем не стоит ожидать  удорожания, однако снижение также мало возможно в отношении стоимости апартаментов, расположенных на элитных курортах. Сразу же стоит отметить, что такой ситуацией немедля воспользовались российские покупатели, приобретя на протяжении прошлого года в Испании 2400 единиц жилья. Специалисты рынка недвижимости отмечают, что россияне заняли вторую строчку рейтинга активности в покупке невидимости после жителей Великобритании.

Многие испанские риэлторы не рекомендуют сразу же бросаться на такое доступное в цене жильё, поскольку начиная с 1998 по 2008 год, из-за возрастающего спроса на жильё, в Испании строили много, но отнюдь не качественно. Кроме этого,  строительство зачастую велось в малопригодных для этого местах. В данное время, на рынке недвижимости страны, ждут своих покупателей примерно полтора миллиона единиц жилья и порой скидка может доходить до 50%. Для сравнения, если до кризиса квартира состоящая из четырех комнат, продавалась за триста тысяч евро, то в настоящее время, цена в некоторых провинциях доходит до ста пятидесяти тысяч.

В то же время снижение стоимости на территории элитных посёлков расположенных в курортных зонах, за последние пять лет, едва снизилась на пять процентов и прогнозы на будущее относительно такой же тенденции вряд ли имеют право на жизнь. В первую очередь имеются ввиду курорты Алтеа-Хилс, Марбелья, Сото-Гранде, Фуэнхирола, здесь, как считают эксперты, покупать необходимо уже сейчас. Однако если покупатель не привередлив и его вполне устроит вариант расположения за десяток километров от пляжа, тогда стоит ещё подождать и не исключено, что скидка будет ещё солиднее.

В дополнение к этому, юристы советуют проверять приобретаемое жилье на предмет легальности, поскольку из-за присутствовавшего в стране в последние годы строительного бума, много построек было возведено без соответствующих разрешений и по законодательству они подлежат сносу, без компенсации настоящим владельцам. Следует отметить, что жертвами таких застройщиков нередко становились не только заграничные покупатели, но и сами жители страны. Примером может послужить покупка бывшим премьер-министром страны Хосе Мария Аснару, квартиры на одном из курортов. Впрочем, пока его дом ещё не снесён, в отличие от части усадьбы Антонио Бандераса, всё по той же причине незаконности.  

Однозначно можно сказать, что покупка недвижимости в Испании довольно выгодна, поскольку законодательство позволяет приобретать иностранцам не только жильё, но и землю. В стране частная собственность неприкасаема, независимо от того, кто ею владеет и государственного режима. Некоторые  из аристократических семейств веками владеют принадлежащими им замками, которые были построены еще в средневековье. Кроме этого, покупка испанской недвижимости даёт право её собственнику иностранцу, на получение многоразовой испанской визы, разрешающей находится здесь и в других странах шенгенской зоны до трёх месяцев в течение полугода. Уже сейчас испанскими властями рассматривается вопрос о предоставлении вида на жительство, лицами приобрётшими здесь недвижимость, со стоимостью более 160 тысяч евро.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы