В городе Петербурге проведен конгресс под названием Энергоэффективность зданий

09 апреля 2013 года
В городе Петербурге проведен конгресс под названием Энергоэффективность зданий
Современные строительные энергоэффективные проекты в Российской Федерации и за рубежом – это устойчивые экологически здания с максимальным применением возобновляемых энергетических ресурсов и высочайшим уровнем комфорта для людей. Практику и теорию реализации подобных проектов немецкие и российские специалисты обсудили на конгрессе «Энергоэффективность зданий», который проходил 25 апреля в Петербурге.

Энергоэффективный тренд на текущий момент выступает в качестве залога устойчивого развития нынешних городов – замечают эксперты. Устойчивое развитие, по мнению Владимира Устинова, являющегося членом президиума НП «АВОК» – это такое развитие, при котором «теперешние поколения людей удовлетворяют собственные потребности, не лишая грядущие поколения возможности удовлетворить собственные». Обеспечить подобное развитие сможет единая энергоэффективная и высокотехнологичная система по управлению ресурсами зданий, которую Михаил Трифонов, являющийся генеральным директором корпорации Delta Controls, нарек «intelligent building» либо «умный дом». Это понятие гораздо шире обычных понятий об уровне энергоэффективности: «умный дом» обязан не только являться энергосберегающим и пассивным, но и обладать, по мнению эксперта, определённым сценарием управления, обеспечивающим экономичную и комфортную среду для обслуживания и эксплуатации здания.

Помимо создания комфортной среды для работы и жизни, существенным преимуществом энергоэффективных  и «умных» зданий выступает инвестиционная их привлекательность. По информации Capital E Analysis, которая изложена в презентации Владимира Устинова, факт достижения базовых уровней экологических международных стандартов BREEAM и LEED в среднем позволяет увеличить стоимость проекта на 2-3 процента по сравнению с обыкновенным зданием, но, при этом, повышение стоимости аренды подобных зданий составляет 2-16 процентов, повышение стоимости их реализации – 5,8-35 процентов, а заполняемость, например, офисных помещений при условии сертификации BREEAM и LEED возрастает на 2-18 процентов. Соблюдение этих международных стандартов дает возможность собственнику здания не только привлекать и удерживать наиболее платежеспособных арендаторов, но и значительно сократить расходы по эксплуатации.

О том, что грамотный энергетический менеджмент является выгодным для инвесторов, в ходе дискуссии сказал и Мартин Бисмарк, являющийся директором корпорации Sauter Building Control International. «Важно, чтобы собственники энергоэффективных зданий могли сами видеть, сколько энергии они потребляют, и как это может влиять на их кошелёк» - сообщил эксперт. Квалифицированная служба по эксплуатации даст возможность расходам по энергоэффективному строительству окупиться очень быстро. В виде примера Мартином Бисмарком приведено здание «Росбанка», его проект был реализован в городе Москве. К большому сожалению, заметил эксперт, в настоящее время энергосберегающее направление в России не слишком популярно: даже если инвестор понимает преимущества, которые может дать энергоэффективное здание, его субподрядчик старается всё равно построить объект дешевле, не думая совершенно ни о выгоде самого заказчика, ни о комфорте тех людей, которые станут жить и работать в этом здании.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы