В городе Новосибирске начала работу выставка малоэтажного домостроения под названием «Сибирский дом»

07 Апреля 2013 года
В городе Новосибирске начала работу выставка малоэтажного домостроения под названием «Сибирский дом»
В городе Новосибирске начала свою работу выставка малоэтажного домостроения под названием «Сибирский дом».
Участниками выставки «Сибирский дом – 2013» являются 270 организаций, среди них «Кедр Сибирский», «Сиблюкс», «ТД Созидание», «Кантри», «КНАУФ», Завод заборов и ограждений, завод «Бетолекс», «Мироград», «БАРС», Главновосибирскстрой, Финский дом», «Форнакс ТД», «Туликиви», «Мастерская уюта» и другие.

Весьма примечательно, что в экспозиции с каждым годом возрастает количество представленных решений и технологий для деревянного домостроения, что соответствует вполне общемировым тенденциям: дерево используют во всё большем объеме для осуществления малоэтажного строительства во множестве стран Европы и Северной Америки.

«В Европейском союзе работает специальная программа, в соответствии с которой объем деревянного домостроения обязан достичь 80 процентов, — говорит Маргарита Карикова, являющаяся директором проекта «Сибирский дом». — Согласно исследованиям британской ассоциации под названием UK Timber Frame Association, до 75 процентов возводимых самостоятельно в Великобритании домов строится на базе деревянных фахверковых конструкций, хотя для данной страны было ранее более характерно строительство домов из камня или кирпича».

Западные архитекторы оценили по достоинству возможности применения древесины в домостроении, которая дает возможность сочетать современный дизайн, энерго и теплоэффективность натуральных материалов и высокие экологические стандарты.

«В Российской Федерации интерес к деревянному домостроению пускай и медленнее, но все-таки усиливается, — сказала Маргарита Карикова. — По оценкам ведущих аналитиков, доля деревянных домов достигает примерно 40 процентов, хотя в некоторых из регионов оно является лидирующим — к примеру, в Бурятии».

Рынок деревянного домостроения сейчас возрастает в среднем на 10 процентов в год, а в перспективе можно ожидать увеличение темпов данного роста до 20 – 25 процентов.

Центральным событием в первый день выставки явился, бесспорно, Первый региональный Форум под названием «Малоэтажное строительство — территория жизни», организованный Ассоциацией по малоэтажному и индивидуальному домостроению» (сокращенно АМИД). Открыл работу этого Форума Виктор Толоконский, являющийся полпредом президента России в СФО. «На выставке имеется представление о масштабе производственной отрасли домостроения, о разнообразии и масштабе проектных, конструктивных и технологических решений, и это отражает объективно растущий рынок, растущий объем спрос и развитие всех отраслей, связанных с проектированием, строительством, производством стройматериалов и конструкций», — отмечает Виктор Толоконский.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы