В городе Бийске ввели в эксплуатацию первый на территории России энергоэффективный квартал

03 апреля 2013 года
В городе Бийске ввели в эксплуатацию первый на территории России энергоэффективный квартал
27 апреля текущего года в городе Бийске в Алтайском крае произошло открытие первого в Российской Федерации жилого энергоэффективного комплекса, который построен в рамках адресной краевой программы по осуществлению переселения граждан из аварийного жилищного фонда, который финансируется с участием денежных средств государственной компании – Фонда по содействию реформированию ЖКХ.

В совершенно новый квартал, состоящий из пяти энергоэффективных домов, имеющих общую площадь 6 891,3 квадратных метра, переедут сто сорок четыре семьи (378 человек) из семнадцати аварийных домов. На осуществление его возведения было направлено больше 247 миллионов рублей (136,7 миллионов рублей – из средств Фонда ЖКХ и 88 миллионов рублей из краевого бюджета, а также 22 миллиона рублей из городского бюджета).

Поздравить новоселов с этим праздником приехали Александр Карлин, являющийся губернатором Алтайского края, Константин Цицин, являющийся генеральным директором государственной компании - Фонда по содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Лидия Громогласова, являющаяся главой Бийска, Николай Нонко, являющийся главой администрации Бийска и иные.

Ключи от квартир для жителей первого в Российской Федерации квартала энергоэффективных домов вручали Александр Карлин и Константин Цицин.

Приветствуя всех собравшихся на этой церемонии, глава Фонда по содействию реформированию ЖКХ господин Константин Цицин, заметил, что Алтайский край удерживает уверенное первенство в возведении энергоэффективного жилья.

Новейший энергоэффективный квартал построен для переселения ста сорока четырех семей. Для минимизации расходов местных жителей на оплату коммунальных услуг в домах было установлено энергосберегающее оборудование новейшего поколения: на вводе в дом предусмотрена установка автономного источника теплоснабжения (сокращенно - АИТ); на крыше здания располагаются солнечные вакуумные коллекторы; мини-ТЭЦ на базе газо-поршневых установок в связке с котлами-утилизаторами для электро- и теплоснабжения микрорайона; теплонасосная система, которая использует низкопотенциальное тепло от грунтовых вод; система специальных накопительных бойлеров.

Сделана приточно-вытяжная механическая вентиляция с рекуперацией воздуха, которая производит общеобменную вентиляцию во всех помещениях в зданиях.

На территории этого квартала размещается единый центр по управлению жилым комплексом. В его основные функции вошли: осуществление автоматизированного мониторинга потребления и экономии энергетических ресурсов, контроль необходимых параметров комфортности проживания, а также экологии, включая контроль за загрязнением окружающего воздуха и шумовым загрязнением, контроль за загрязнением стоков; осуществление контроля безопасности, видеонаблюдение за районом; учет всех типов энергопотребления, сбор с приборов учета необходимых данных в онлайн-режиме, а также их передача через контроллер в центр по управлению микрорайоном и всем жителям через сеть Интернет и СМС-сообщения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы