В борьбе за возможность вести строительство НПЗ в Уганде будет участвовать «Ростех»

06 ноября 2013 года
В борьбе за возможность вести строительство НПЗ в Уганде будет участвовать «Ростех»
Министерство минеральных ресурсов и энергетики Уганды недавно подписало меморандум с «Ростехом», предусматривающий, в частности, строительство в стране нефтеперерабатывающего завода. Объект планируется разместить на западе Уганды (город Хоим), где находится достаточное количество месторождений, способных послужить ресурсной базой. На заводе планируется наладить выпуск сжиженного нефтяного газа, керосина, бензина, тяжелых нефтяных продуктов, дизельного и авиационного топлива. Объемы производства будут зависеть от потребностей региона, но суммарная годовая мощность объекта составит порядка 3 миллионов тонн.

В данный момент проводится тендер, который должен определить реализатора проекта. В рамках подписанного документа в нем примет участие и «Ростех». Меморандум также обязывает компанию привлекать инвестиции в добывающую и энергетическую промышленность Уганды.

Выполнять эти условия будет дочернее предприятие корпорации – «Ростех – глобальные ресурсы». Именно оно, в составе консорциума с «ВТБ капиталом» и «Татнефтью», будет участвовать в предварительной тендерной квалификации.

По словам Сергея Чемезова – руководителя «Ростеха», последняя компания была выбрана за высокое качество работ на похожем объекте в Татарстане. Следует отметить, что там НПЗ строился полностью с нуля.

Чемезов также сообщил, что, хотя окончание тендера назначено на 9 ноября 2013-го, результаты будут оглашены уже в следующем году.

Стоимость проекта, с учетом порядка 200 км путепровода, ведущего к Кампале – столице Уганды, оценивается экспертами в 3 миллиарда долларов. Тендером предусмотрено разделение финансирования между инвестором (60%) и властями страны (40%).
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы