В Бердске Новосибирской области три года выжидали, прежде чем начать устранение последствий строительного брака в двух жилых домах

07 декабря 2013 года
В Бердске Новосибирской области три года выжидали, прежде чем начать устранение последствий строительного брака в двух жилых домах

Начиная с 2009 года в городе Бердске Новосибирской области продолжаются приключения жителей в домах, построенных на улице 2-ая Заводская. Осенью 2013 года интерес к домам был проявлен представителями общественной палаты Российской Федерации, в результате чего был начат ремонт домов, который намечено закончить в 2014 году.

Строительство домов было начато еще в 2008 году муниципальным Отделом капитального строительства, после чего, в 2009 году городская администрация приобрела у отдела 143 квартиры, а дома ввели в эксплуатацию без получения актов экспертизы Госстройназора, который вскоре проверил дома, выявил массу нарушений в отношении строительных норм и требований проекта. Результатом нарушений стали постоянные протекания воды в квартирах – кровля и стены домов оказались практически непригодными к эксплуатации. В течение трех лет жалобы жителей игнорировались, пока в 2013 году не была собрана комиссия, установившая, что необходимо проводить ремонт крыш и облицовки зданий, которая практически с самого начала эксплуатации потрескалась и стала давать течи. Еще в прошлом году прокуратурой было вынесено решение о признании незаконным ввода домов в эксплуатацию, о чем направлено представление в городскую администрацию, а после в суд.

В городской администрации приняли решение о срочной замене облицовки на стене одного из домов – характер повреждений и масштаб работ таковы, что можно говорить о реконструкции фасада здания и практически о замене его на вентилируемый. Таким способом удастся предотвратить дальнейшие протечки воды и скопление влаги под облицовкой. Ранее при строительстве требования по герметизации фасадов не были соблюдены, и слой утеплителя между несущей и облицовочной частями стены оказался постоянно промокающим. Дополнительной облицовки потребовали цоколи домов и продольные стены – их придется крепить горизонтальными конструкциями и обшивать сайдингом.

Проводивший экспертизу проектный институт не выявил нарушений и повреждений в конструкции домов и угроз целостности их несущей части. Городская администрация не стала развивать тему ответственности – ремонт, по стоимости приближающийся к капитальному, пришлось производить в совершенно новых домах, а особенно впечатляет то, что этот ремонт потребовался практически сразу после их сдачи. Возможно, что четырехлетняя затяжка была связана с необходимостью оттянуть время, чтобы не привлекать внимание столь быстрым началом ремонтных работ в новых жилых домах.

У жителей домов накопилась масса вопросов к строительной организации и администрации города Бердска, которая приняла дома, признала их годными к эксплуатации, расселила людей и в течение трех лет выжидала, несмотря на протекающие потолки и отслоившиеся стены на фасадах. Понесет ли ответственность строительная организация и лицо, принимавшее решение о заселении домов, пока непонятно. Остается неясным, как скажутся последствия многочисленных протечек и промерзаний несущих стен на состоянии домов в будущем.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы