В Барнауле строители рвут высоковольтные кабели и платят штрафы Ростехнадзору

16 сентября 2013 года
В Барнауле строители рвут высоковольтные кабели и платят штрафы Ростехнадзору
Барнаульские строители уже далеко не первый раз в течение года заставляют понервничать энергетиков и жильцов прилегающих к стройкам кварталов. На днях при проведении очередных работ в зоне прохождения кабеля, строители порвали линию электроснабжения центра города, что привело к прекращению подачи электроэнергии.

Виновниками отключения центра города от энергоснабжения стали работники строительной компании ООО «Ноябрь», которые проводили работы по выкорчевыванию деревьев на территории охранной зоны электрических сетей, не имея на то разрешения от энергетиков. Большая часть города на несколько часов оказалась без электроэнергии после разрыва подземного кабеля. Работникам оперативных служб удалось восстановить подачу электроэнергии через час.

Этот случай – не первый в ряду подобных происшествий, случающихся по вине строителей. В течение только этого года специалистами энергетической компании было отмечено не менее 50 происшествий. Связанных с повреждениями кабельных линий. Не менее 30 подобных случаев было связано с повреждениями высоковольтных кабелей, эти аварии составили треть от всех аварийных отключений электроэнергии за период с начала года.

Штрафные санкции Ростехнадзора за проведение работ в зонах прохождения линий электропередач без соответствующих согласований будут применены в отношении руководителей ООО «Спецстрой», «Регул». Законодательство предполагает наложение штрафа в размере 40 тысяч рублей от Ростехнадзора за нарушение действующих правил проведения работ в охранной зоне электросетей. Организациям предстоит возместить энергетикам ущерб, причиненный в результате нарушений, который в каждом случае составляет минимум 10 тысяч рублей, а может доходить до 50 тысяч.

Проводить работы в охранных зонах возможно только при условии согласования действий с энергетиками, о чем периодически забывают ответственные руководители строительных организаций.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы