В Баку состоялся Архитектурный прорыв

18 июня 2013 года
В Баку состоялся Архитектурный прорыв

В Белоголовским было совершено посещение Баку, после чего он назвал увиденный Центр Гейдара Алиева, зданием, позволяющим заглядывать в архитектурное будущее.

Здание располагается в месте пересечения магистралей и представляет собой возведение высоко посаженное посреди огромного поля. Объем скульптуры доступен для просмотра даже из проезжающего мимо автомобиля на большом расстоянии. Тут Хадид было продемонстрировано новые подходы к вопросу создания архитектурнх объектов. Внешне объект очень сложно даже сасоциировать со зданием. Это творение архитектора представляет собой какой-то синтетический ландшафт, манящий к своей выпукло-вогнутой геометрии.

Оболочка выглядит как сеточка, которая плавно появляется из под покрова травы и волнами образует необыкновенную форму комплекса. Только глядя с определенных ракурсов можно увидеть тут традиционные элементы архитектуры, такие как окна, двери. В остальных случаях сооружение создает впечатление огромной скульптуры, в которой невозможно определить содержание.

В центре располагаются помещения Музея Г.Алиева, концертный зал и выставочные залы. Хоть здание является достойной попыткой создать образец прогрессивной современной архитектуры, несоответствие внешнего вида и внутреннего пространства не заметить сложно. Вероятнее всего это связано с особенностью сегодняшней архитектуры в целом, которая в большинстве случаев диктует абсолютно разное решение для воплощения снаружи и внутри. Кроме того, воплощают в реальность задумки тоже разные архитекторы, что также сказывается.

Если заглянуть в историю, здания в стиле модерн, например, прекрасно смотрятся даже в процессе постройки. Опоры, акцентирующие экспрессию, навесы, балки и прочие элементы совсем не нуждались в украшении. Красота присутствует даже в самой логике решений, где основной акцент делается не на украшение, а на само «тело». Такими стали проекты Корбюзье, Гропиуса, Сааринена, Сейдлера.

Если в Архитектурном Центре Баку послушать гида, то можно услышать легенду о том, что данную необычную форму, воплощенную в архитектуре здания, архитектор получила от вдохновения подписи Алиева. Ради красоты и интереса истории придумывают много чего. Ведь говоря о подписи, то скорее не от Алиева, а от Захи Хадид, которой в Баку удалось расписаться по особенному.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы