В 2014 году в Симферополе планируется постройка мусоросортировочного завода

03 ноября 2013 года
В 2014 году в Симферополе планируется постройка мусоросортировочного завода
Как известно, в Америке и многих странах Европы уже давно действует программа по сортировке мусора и максимальном использовании вторсырья. Их жители изначально раздельно выбрасывают пластиковые, бумажные, пищевые и другие отходы. Часто, за несоблюдение правил сортировки налагаются штрафные санкции.

Украина, в этом плане, значительно отстает от многих развитых государств. Если в них процент переработки отходов находится в пределах 60-70%, то здесь он составляет порядка 5-6%. Однако, украинские власти также работают над этой проблемой.

В частности, на территории Симферополя запланировано создание мусоросортировочной линии. Проект будет реализовываться предприятием «Чистый город».

Как отмечает Валерий Гуменюк – директор компании, ввод объекта в эксплуатацию повысит процент переработки отходов в Украине до 40%. По его словам, завод также улучшит экологическую ситуацию в городе. На данном этапе все существующие отходы накапливаются на свалке или утилизируются путем сжигания, что также негативно сказывается на атмосфере. При этом значительный объем составляют пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор из схожих материалов, отличающийся медленным разложением. Его повторное использование позволит замедлить разрастание площадей свалок.

По словам Гуменюка, первоначально мусороперерабатывающий комплекс планировалось разместить в Кубанской промышленной зоне. Но было установлено, что в этом случае расходы на реализацию проекта составят порядка 73 миллионов гривен. Так как от средств, выделенных на постройку завода, осталось 48 миллионов, было принято решение построить объект на базе существующего промышленного комплекса, расположенного на ул. Генерала Васильева. Таким образом будет сэкономлено порядка 6 миллионов гривен и 12 месяцев.

Гуменюк также заверил граждан, проживающих на ул. Генерала Васильева и в близлежащих районах, что постройка завода не будет иметь для них негативных последствий. Созданная по требованию правительства Крыма специальная комиссия, в состав которой воли экологи и представители СЭС, вплотную занималась эти вопросом. Было вынесено решение, что установка 300-метровой защитно-санитарной зоны вокруг комплекса позволит ему соответствовать всем существующим требованиям.

По поводу неприятного запаха, руководитель «Чистого города» также прояснил ситуацию. Хотя на заводе будет идти работа с различными отходами, накапливаться там они не будут. Мусор для сортировки будет привозиться специальным транспортом. Он же, по завершению процедуры, будет доставлять его на полигон для прессования, а затем – потребителю. Применяемые технологии не допустят выхода неприятного запаха за территорию здания завода.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы