"Умное стекло" было разработано американцами

13 июля 2013 года
"Умное стекло" было разработано американцами

Текущим летом дизайнерами из Соединенных штатов Америки была представлена инновационная пленка для окон SONTE Film. Ее легко наносить на любую поверхность стекла, регулируя самостоятельно его прозрачность в зависимости от того, какой выбор сделал пользователь. Таковая пленка дает возможность отказаться от привычным всем штор и жалюзей. Правда новая разработка привлекает внимание не только этой способностью. Подключенный к пленке Wi-Fi датчик превращает ее в экран для проекторов.

Специалисты по всему миру взбудоражились от идеи возможного изменения прозрачности стекол. Такого рода разработки были названы Smart glass («умным стеклом»). Технология предусматривает действие, основанное на применении электролитов. Когда подается электричество, к примеру, посредством нажатия на кнопку, то полимеры, которые находятся внутри стеклопакета, начинают менять внутреннюю светопропускуню способность. Подобная технология была разработана также и в России.

Александром Некрасовым, являющимся ведущим научным сотрудником Института физической электрохимии Фрумкина, было рассказано об основных достоинствах таких электролитов, которые «составляя системы, являют собой подбор электролитов, обеспечивающий системе быстрое время для срабатывания, в сравнении с другими электрохромными твердотельными устройствами. Для того, чтобы обеспечить работу системы необходимо лишь полтора вольта энергии, что практически в сто раз меньше, чем у подобных аналогов. Кроме того, вещество, которое находится между стеклами, имеет собственную память, что позволяет ему не удерживать постоянное напряжение для устройства, так как в этом нет нужды».

Стоит также отметить, что на данный момент уже новейшие из технологий покрытия стекол дают возможность существенно производить экономию средств по коммунальным платежам, благодаря тому, что окна способны уменьшить потери тепловой энергии.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы