Украинские строительные компании предлагают поменять порядок расселения жителей из подлежащих сносу аварийных домов

30 марта 2013 года
Украинские строительные компании предлагают поменять порядок расселения жителей из подлежащих сносу аварийных домов
Сейчас для данного мероприятия нужно согласие всех без исключения обладателей квартир. Однако строительные компании настаивают на том, чтобы в законодательство вписана была норма, по которой подлежит отселению любой дом, большая часть жильцов которого согласна на это.

Конфедерация строительных компаний Украины подготовила законодательный проект под названием "О внесении изменений в законодательные акты Украины касательно комплексной реконструкции микрорайонов (кварталов) устаревшего жилого фонда". Данный документ предлагает делать необязательным получение обязательного согласия на расселение всех обладателей квартир в ветхих и аварийных домах: по мысли авторов законопроекта, достаточно будет простого большинства. Основанием для осуществления сноса дома станет заключение НИИ по строительным конструкциям либо иной лицензированной организации об угрожающем жизни техническом состоянии здания. До начала работ по демонтажу строительная компания обязана предоставить для переселенцев жилье. Оно должно быть расположено в радиусе не более полукилометра от бывшего их места жительства, а размер обязан превышать площадь бывшей квартиры самое меньшее в 1,3 раза. "Это значит, если площадь прежней квартиры достигала 70 квадратных метров, то новая обязаны составлять как минимум 100 квадратных метров и обязательно быть отремонтированной. Инвестор обязан также компенсировать осуществление перевозку мебели и личных вещей обладателей аварийного жилья и иные расходы по переселению", — объяснил Лев Парцхаладзе, являющийся президентом Конфедерации строителей Украины. По ныне действующему законодательству предоставляемое жильцам помещение должно быть не менее занимаемого ранее, но из расчета в 21 квадратный метр на каждого члена семьи, добавляя дополнительные 10,5 квадратных метров на всю семью.

Законодательный проект предусматривает, что граждане, подлежащие отселению, могут настоять на предоставлении им квартиры в том доме, который строится на месте прежнего их жилья. В данном случае строительная компания обязана заключить с ними контракт переуступки имущественных прав, а также оплатить аренду той недвижимости, в которой гражданин станет проживать во время его строительства. Однако, как правило, временные жилые помещения предоставляются в очень отдаленных районах. Кроме того, многие люди совершенно не верят в то, что спустя два-три года строительная выполнит свои обязательства и сможет переселить их в построенный дом.

Но авторы данного законопроекта твердо уверены в том, что вышеуказанные новшества помогут разблокировать процесс реконструкции многочисленных кварталов устаревшего жилья, на которое, по информации премьер-министра Украины господина Николая Азарова, приходится примерно 60 процентов общего жилого фонда Украины. Плановый срок эксплуатации пятиэтажных панельных домов (то есть хрущевок) составляет пятьдесят лет. То есть все сооруженные в 50–70-х годах здания нужно до 2020 года снести. В городе Киеве из 47 миллионов квадратных метров жилья больше половины (25 миллионов квадратных метров) является устаревшим и 5 миллионов квадратных метров признано ветхим.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы