Украина может получить закон об энергетическом аудите, проект направлен на рассмотрение парламента

21 августа 2013 года
Украина может получить закон об энергетическом аудите, проект направлен на рассмотрение парламента
Правительство Украины намеревается ввести практически полный энергетический аудит для монополий, чей характер обусловлен природой деятельности и условиями среды – областных газовых и энергетических компаний. К их числу предполагается прибавить и все бюджетные организации и учреждения. Верховная Рада получила на рассмотрение соответствующий документ. При разработке законодательной базы учитывался опыт европейских законодателей, директивы ЕС в области энергосбережения, международная практика.

Практика энергетического аудита предусматривает проведение комплекса мероприятий, в рамках которого осуществляется наблюдение за потреблением энергетических ресурсов, устанавливаются показатели эффективности использования энергетических ресурсов, проводится тщательное обследование объектов и с оформлением технической документации, паспортов энергоэффективности. В ходе аудита удается установить наиболее слабые места с точки зрения эффективности потребления энергии, создать план мероприятий по повышению этого показателя и реализовать его. Анализ практики показывает, что экономический эффект от проведения полного комплекса энергетического аудита дает экономического эффекта в виде снижения потребления энергетических ресурсов на 15 процентов. Комплекс рассчитан на пять лет, в течение которых каждый год потребление снижается примерно на три процента, что является вполне реальным для выполнения требованием.

Премьер-министр считает, что стране необходимо проводить энергетический аудит во всех сферах, но особо это касается промышленности и ЖКХ, где непроизводительные расходы могут вырастать до больших величин. Вопрос состоит не только в экономическом эффекте для самого субъекта хозяйствования, но и в том комплексном воздействии на экономику страны, которое оказывает оптимизация потребления энергии.

В России энергетический аудит уже стал наработанной практикой, разработка которой основывалась на научных исследованиях украинских ученых. Украина может оптимизировать энергопотребление, доведя генерацию из возобновляемых источников энергии до 20 процентов от общего показателя, если грамотно подойти к реализации программы на долгий срок.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы