Украина движется к энергетической независимости, организуя собственное производство ядерного топлива

17 сентября 2013 года
Украина движется к энергетической независимости, организуя собственное производство ядерного топлива
В населенном пункте Смолино Кировоградской области Украины начинается строительство предприятия по производству топлива для атомных ректоров. Информация о начале реальных строительных работ исходит от министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуарда Ставицкого. Завершение строительства предприятия намечено на 2015 год, окончательный ввод в эксплуатацию и выход на проектную мощность – в 2020-м. Производительность нового предприятия должна составить не менее трехсот тепловых сборок в течение года. Такая норма предусматривает полное обеспечение подготовленным к использованию топливом действующих в стране четырех атомных электростанций. На сегодняшний день Украина располагает 28 реакторами, конструкция которых предполагает использование тепловых сборок запланированного к производству типа.

Работа реактора АЭС связана с помещением в его активную зону ядерного топлива, заранее подготовленного и «упакованного» в специальные контейнеры, называемые тепловыми сборками. Их устройство позволяет эффективно забирать вырабатываемое при реакции деления тепло и отводить его с помощью воды на турбины электрогенераторов. В настоящий момент украинская атомная энергетика зависит от российских производителей сборок с ядерным топливом. Сейчас производство организовано на основе совместного проекта российских и украинских организаций, контрольным пакетом которого владеет украинская сторона (формат контрольного пакета акций «50 % +1).

Развитие собственного производства «кассет» с топливом даст возможность сформировать замкнутый цикл производства энергии, таким образом в перспективе снижая себестоимость энергии и зависимость от иностранного производителя. Атомные электростанции вырабатывают почти половину генерируемой в стране электроэнергии, а на территории страны расположен крупнейший в мире запас урановой руды.  

Идея строительства не находит понимания у экологической общественности, которая традиционно с большой осторожностью относится ко всему, что касается атомной энергетики. Данных о потенциальной опасности, исходящей от предприятия экологи не предоставили, а население поселка Смолино разделилось во мнении: часть рассчитывает на новые рабочие места и связанные с развертыванием производства перспективы, часть склоняется к тому, чтобы покинуть это место и избежать опасности…
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы