Удорожание недвижимости и акций в США вселило уверенность в американцев

06 апреля 2013 года
Удорожание недвижимости и акций в США вселило уверенность в американцев
Уровень розничных цен в североамериканских штатах в апреле, весьма неплохо  себя показал, в частности стабильный рост цен на акции и недвижимость заставил американцев поверить, что всё не так уж и плохо, а поэтому они более активно стали тратить деньги. Также этому способствовали и публикации относительно исполнения государственного бюджета страны в апреле, а оно надо сказать, дошло до исторического максимума, в результате профицит составил 113 миллиардов долларов, в то же время двенадцатимесячный дефицит оказался на уровне 5,3% ВВП. Эти данные свидетельствуют о постепенном выходе экономики страны, из волны кризиса поддерживают растущий спрос на американскую валюту и в частности акции. Следует отметить, что мягкая политика, которой придерживаются руководители ФРС, хоть и обнулила депозиты до нуля, но сработала, заставив цены на активы существенно вырасти, таким образом дав гражданам уверенность в будущем.

Однако такая ситуация характерна лишь для финансовой системы США, где вклады основного среднего класса, состоят из акций и недвижимости. В то же время, жители большинства других стран держат свои сбережения в виде депозитов, и здесь как раз потребительская активность падает, в случае уменьшения депозитных ставок, а поэтому рецепт спасения от кризиса, применённый в США не такой уж и универсальный. Впрочем, ничего не поделаешь и большинство остальных государств, вынуждены принимать такую политику, поскольку использование монетарной политики, отличающейся жёсткостью, сразу же сможет привести к укреплению национальной валюты относительно доллара, а это в свою очередь вызовет ослабление экономики и дефляцию.

В Германии склонны оценивать ситуацию более позитивно и в министерстве экономики считают, что в самом скором времени ситуация улучшится, а это сразу же позитивно скажется на курсе евро. В 2012 году платёжный баланс зоны евро был с профицитом в 221 миллиард долларов, что больше, этой же величины в Китае. Аналитики из этого сделали вывод, что только увеличенный отток капиталов из зоны, может привести евро к падению. В настоящее время ситуация здесь оценивается как стабильная, долговой кризис вошёл в стабильную стадию, а исходя из этого можно предположить, что дешеветь евровалюта уже не будет.

На китайском рынке акций, наоборот видно некоторое замедление активности, поскольку народный китайский банк не смог смягчить свою монетарную политику и как следствие замедление роста экономики страны составило 1,5%. Кроме этого на ситуацию глобальной экономики, повлиял и выход инвесторов из крупнейшего фонда ETF SPDR Gold, после чего золотой запас его остаётся уже на протяжении недели стабильным, в размере 33,8 миллионов унций. Всего же на протяжении апреля, фондом было потеряно около 14% активов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы