У частных инвесторов есть шансы получать назад часть израсходованных на инфраструктуру средств

17 августа 2013 года
У частных инвесторов есть шансы получать назад часть израсходованных на инфраструктуру средств
Минэкономразвития России приняло решение о компенсации инвесторам затрат на создание инфраструктуры. Таким образом, если частный инвестор расходовал средства, создавая инфраструктуру объекта при строительстве, то эти затраты будут возвращаться ему впоследствии за счет налогов, которые будут собраны с этой инфраструктуры в ходе реализации и последующей эксплуатации. Инициатива была проявлена не менее пяти лет назад, но до одобрения дело дошло только сейчас.

Инвестиционный фонд Российской Федерации может применять давно проверенную методику Tax Increment Financing, которая предполагает возврат инвесторам их средств за счет налоговых поступлений от использования созданной инфраструктуры.

Миниэкономразвития занималось проведением консультаций по этому вопросу, собирая отзывы от различных заинтересованных служб и органов, собирая информацию на региональном и федеральном уровнях. Разработка механизма требует серьезных согласований.
Реализация этого механизма имеет далеко идущую цель – повысить инвестиционную привлекательность создания объектов с развитой инфраструктурой. Затраты инвестора на инфраструктуру часто повышают себестоимость строительства, поскольку средства, вложенные в эту сферу, возвращаются далеко не сразу. Помимо инвестиционной привлекательности, возврат средств может дать эффект некоторого снижения себестоимости, но при условии, что инвесторы будут готовы учесть эти поступления, запланированные на достаточно длительный срок. Уверенность инвестора складывается из его оценки стабильности экономического положения в стране и перспектив ее налоговой системы в части сбора налогов с созданных им объектов инфраструктуры.

Возможно, что детальное раскрытие механизма и создание каких-то гарантий для инвесторов прояснят ситуацию. На сегодняшний день статистика по застройки новой Москвы показывает, что приближение к уже существующей инфраструктуре значительно снижает темп развития новой при строительстве новых жилых комплексов. Это объяснимо, но возникает вопрос – как будет расти нагрузка на уже существующие объекты инфраструктуры, если новые создаются столь неохотно.

Новые правила возврата средств могут несколько изменить картину.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы