Туристический кластер начнет развиваться на территории Калужской области в рамках госпрограммы развития туризма

29 ноября 2013 года
Туристический кластер начнет развиваться на территории Калужской области в рамках госпрограммы развития туризма

В Калужской области принято решение о проведении финансирования строительства арт-парка «Никола-Ленивец», который должен стать объектом программы развития туризма, реализуемой на федеральном уровне. В течение ближайших двух лет работы по созданию парка станут частью проекта по созданию туристического кластера в экономике региона. Парк проектируется и сооружается на условиях софинансирования в виде партнерских отношений бизнеса и государственного сектора экономики. Сумма инвестиций в общей сложности должна составить не менее трехсот миллионов рублей, в которых доля федеральных средств составит 240 миллионов рублей. Остальное добавит бюджет региона, а прочие суммы будут изыскиваться среди внебюджетных источников.

Генеральный директор проекта сообщил, что основной объем средств будет направлен на создание инфраструктуры, развитие дорожной сети и прокладку дороги к объекту, создание системы водоочистки и водоснабжения. Развитие кластера будет проходить в виде планомерного развертывания сети инфраструктурных объектов, обеспечивающих туристическую деятельность – это гостиницы, арт-центры, детские и спортивные площадки, образовательные центры. В программе учитывается и составляющая модного ныне экотуризма, который начнет развиваться за счет восстановления деревень и производства сельхозпродукции. В настоящее время создаваемый объект посещается 30-50 тысячами туристов в год, но руководство намерено довести посещаемость до полумиллиона гостей в год.

В Федеральном агентстве по туризму информация о включении объекта в программу развития подтверждают на самом высоком уровне, добавляя, что уже до конца года на финансирование парка будет направлено 15 миллионов рублей. Площадь парка составляет 650 гектаров, его территория расположена частично на землях национального парка «Угра». С 2006 года на территории парка регулярно проводится фестиваль «Архстояние», на который приезжают со своими проектами разработчики ландшафтных объектов. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы