Тренажер для энергодиспетчеров

20 января 2013 года
Тренажер для энергодиспетчеров
Специальная программа подготовки и тренинга для работников диспетчерских служб электросети на предприятии ОАО «Ленэнерго». Тренажер «Модус» создан на основе специализированного программного обеспечения, которое позволяет моделировать различные ситуации, возникающие при управлении распределением электроэнергии в городских сетях для проведения обучения и тренировок персонала в оперативном реагировании и переключении потребителей и источников энергии.

В программном обеспечении тренажера смоделированы все пятнадцать электроподстанций, работающих под управлением оперативного диспетчерского персонала компании. В процессе тренировки создаются модели ситуаций, как штатного характера, так чрезвычайного. Разной степени сложности и напряженности. Моделируются отказы трансформаторов, релейных переключателей, передающих линий, перераспределение нагрузок. После тренировки или экзамена можно оценить действия персонала и провести анализ эффективности и профессионализма на основе имеющейся записи событий. Программа предусматривает наличие наиболее эффективного «контрольного» сценария, по сравнению с которым можно оценить действия работника объективно, максимально сократив воздействие на ход экзамена человеческого фактора.

Программа реализована в количестве тридцати рабочих мест, при этом обучение по обращению с ней прошли все специалисты. Проведение тренингов по оперативному управлению энергосетью с соблюдением всех правил безопасности и требований технологии значительно повышает качество работы специалистов компании и позволяет сэкономить значительные средства благодаря повышению эффективности реакций персонала на штатные и нештатные ситуации в энергосетях города.

В ходе модернизации систем управления, проведенной в закончившемся году, Центр управления сетями в Санкт-Петербурге получил новейшее оборудование в виде диспетчерского щита, систем связи и обработки поступающих данных. Управление энергосетями с помощью такого оборудования позволит не только сократить потери от нештатных ситуаций, но и проводить действенные мероприятия по энергосбережению благодаря повышению оперативности в принятии и реализации решений.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы