Торговая недвижимость в Киеве растет стремительными темпами

06 августа 2013 года
Торговая недвижимость в Киеве растет стремительными темпами
Эксперты по недвижимости на Украине предрекают возможность скорого насыщения рынка торговой недвижимости в столице страны. В настоящий момент в разряде приближающихся к вводу в эксплуатацию находится объектов в общей сложности на миллион квадратных метров.

Предложение недвижимости, предназначенной для торговых целей, приблизилось к миллиону квадратных метров и уже готово перевалить этот рубеж, что дает специалистам повод говорить и приближающемся перенасыщении рынка. Названная цифра трактуется по-разному, в том числе, с точки зрения площадей на душу населения, и это дает следующий результат: 350 метров квадратных на тысячу человек, жителей Киева. В настоящее этот показатель не рекордный для Европы, впереди идут Варшава, Будапешт и другие столицы стран Европы, но, судя по динамике рынка и активности девелоперов, ожидается удвоение показателя в течение ближайшего года.

Динамика, дающая повод для таких выводов, проста: площади, возникавшие в течение одиннадцати лет, теперь наращиваются за два-три года. Характерно, что теперь такие площади концентрируются в пределах нескольких крупных объектов, способных концептуально составить конкуренцию объектам, возводимым в Европе. Достижение цифры в семьсот метров квадратных на тысячу жителей эксперты по недвижимости полагают рубежом, за которым наступит перенасыщение рынка.

Важное отличие торговой недвижимости от офисной специалисты видят в том, что в условиях перенасыщения офисные строения начинают эксплуатироваться с половинной загруженностью, а торговые, наоборот, с максимальной – новые концепции в проектировании делают такие здания и центры особо привлекательными для арендаторов и покупателей. Это стимулирует отток арендаторов со старых объектов, что становится причиной их реконструкции и созданию новых концепций. Такая зависимость делает рынок торговой недвижимости более динамичным, чем офисный сегмент. Тем не менее, прогнозы могут оказаться несостоятельными, если произойдет перенос сроков сдачи части строящтхся объектов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы