Технопарк – выгодная инвестиция, дань моде или доступ к расходованию средств?

28 октября 2013 года
Технопарк – выгодная инвестиция, дань моде или доступ к расходованию средств?
В министерстве коммуникаций и связи Российской Федерации закончено рассмотрение заявок на получение государственных субсидий, предназначенных для развертывание технопарков в регионах страны. Заявки рассматривались на конкурсной основе, в результате проведения конкурса было выявлено четыре претендента, между которыми будет разделена сумма в два миллиарда рублей в качестве федеральной поддержки, направляемой субъектам федерации на создание технопарков. В числе победителей Свердловская и Пензенская области, Республика Мордовия и Москва.

Технопарк «Рамеев» в Сурском крае получит финансовую господдержку размером в 330 миллионов рублей до конца текущего года, а в следующем году средства поступят в сумме 356 миллионов рублей. Для Пензенской области это уже не первый опыт – технопарк «Яблочков» уже открыт и приступил к работе. Что касается нового проекта, то его ориентируют на освоение высоких технологий в области производства продукции медицинского назначения.

Для развертывания технопарка потребуется не менее 45 тысяч квадратных метров площади, количество рабочих мест в первом корпусе планируется довести до полутора тысяч. По окончании строительства места в технопарке будут распределены между 70 инновационными фирмами.

Тем временем в Нижегородской области у депутатов местного Законодательного собрания возникли вопросы относительно использования средств, направленных на развертывание технопарка «Анкудиновка»,который в настоящее время представляет собой незавершенный в строительстве бизнес-центр на сумму инвестиций около трех миллиардов рублей, направленных туда в течение семи лет. Строительство остановлено по причине отсутствия средств в бюджете, а минкомсвязи отозвало ранее переданные на работы средства, мотивируя свое решение отсутствием видимых результатов работы. Технопарк планировался как место разработки и внедрения информационных технологий, по данным министерства цена квадратного метра в технопарке составила не менее 108 тысяч рублей, а это излишне высокий показатель с точки зрения рационального строительства. В подобных объектах, возводимых в других регионах, цена практически в два раза меньше. По результатам работы в текущем году уровень реализации намеченных планов не превышает и десятой части от годового объема.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы