Технопарк на острове Русский потребует особых решений для создания инвестиционной привлекательности

21 Декабря 2013 года
 Технопарк на острове Русский потребует особых решений для создания инвестиционной привлекательности

Парк высоких технологий, который намереваются создать Дальневосточном Федеральном округе, будет проектироваться с учетом уже имеющегося опыта других регионов – в Татарстане такой объект создавался с использованием системы «якорных инвесторов». В настоящее время власти проводят кампанию по поиску и привлечению таких инвесторов.

Смысл такой схемы предельно прост: основное финансирование осуществляется за счет средств, инвестированных заинтересованными компаниями определенного профиля. Например, если парк в Татарстане ориентирован на работу с КАМАЗом, то его профиль – машиностроение и сопутствующие отрасли.

В ДФО разрабатывается проект парка высоких технологий, который планируется расположить на территории острова «Русский». Его предполагаемый профиль – информационные технологии и связь. Но тут возникает вопрос о целесообразности идеи технопарка как такового.

Что понимать под этим модным словом? Просто красивый бизнес-центр или производство востребованной продукции? Смысл идеи технопарка состоит в том, что на его территории резиденты должны заниматься в первую очередь инновационной деятельностью. Такой объект создается в первую очередь в расчете на современное продвижение нового технологического продукта, совершенного нового в концепции проекта.

Для создания технопарка на Русском потребуются инвесторы, в первую очередь заинтересованные в продвижении ранее не разработанных, нетронутых идей. В настоящее время решается проблема инвестиционной привлекательности объекта, находящегося на достаточном удалении от центра страны. Это означает, что технопарк должен предложить инвесторам и потенциальным резидентам особые условия, которых больше никто не предложит.

В этом проекте придется уделить особое внимание архитектуре, которой предстоит не только создать образ и функционал комплекса, но и создать условия для развития, значит, обладать способностью к адаптации – новые технологии могут требовать неожиданных решений и быстрых реорганизаций. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы