Тайная сокровищница-тюрьма, окутанная мраком - Замок Святого Ангела

10 февраля 2013 года
Тайная сокровищница-тюрьма, окутанная мраком - Замок Святого Ангела
В истории этого замка переплетаются интриги, жадность, невинная кровь и властолюбие. Как раз этот замок вдохновил Данте на написание "Божественной комедии" с описанием ада. Замок являлся усыпальницей, Папской резиденцией и складом для их сокровищ и конечно крепостью. А в одно время замок был переоборудован под тюрьму.

История его началась с 130 года н.э., когда император Адриан приказал построить мавзолей для членов своей семьи и себя самого. Полученная усыпальница красовалась своим неприступным видом на берегу Тибра. В последствии, она была соединена с Марсовым полем каменным мостом (спустя несколько лет пост назвали "Элио"). Адриан скончался в 138 году - за один год до окончательного завершения стройки всего лишь год.

Для защиты от ужаснейших варварских набегов Аврелиан (император, взошедший на трон после Адрианта) в конце третьего века приказал возвести прочнейшие крепостные стены, которые сохранились до наших дней. В защитное кольцо из стен, служивших бастионом, включили и мавзолей. Эти стены замка послужили защитой от нападений врагов в течении многих веков.

Эту усыпальницу назвали в восьмом веке замком Святого Ангела. В тот момент в Риме бушевала ужасная эпидемия "черной болезни" - чумы. Папа Григорий I Великий велел организовать крестный ход, посвященный всеисцеленнию римских жителей от неожиданной болезни. Согласно легенде, когда процессия шла рядом с замком, над ним люди увидели фигуру архангела Михаила, грозно держащего меч в ножнах. Тогда явившийся знак интерпретировали, как предсказание избавления людей от чумы. Спустя небольшое время болезнь действительно прекратилась, а усыпальница получила свое новое название.

В шестнадцатом веке комнаты на первом этаже и подземелье замка переоборудовали, чтобы использовать их, как тюремные камеры. В этих тесных казематах в разное время были пленены такие ученые, как Джордано Бруно и Галилео Галилей, Аристотель Фиораванти (великий архитектор), гуманисты Помпонио и Платина Лето. Однажды, невольной гостьей ужасных стен стала прекрасная Беатриче Ченчи, которую посадили туда за убийство собственного отца. Многие считают, что дух несчастной девушки и по наши дни бродит по городу недалеко от места усыхания тела.

Особо стоит упомянуть великого скульптора Челлини Бенвенуто. Он единственный, кто мало того, что сбежал из замка, так еще и сделал этот подвиг целых два раза. Первый раз Челлини посадили из-за подозрений в краже украшений Папы Римского. Он сбежал, но через некоторое время его поймали и снова заточили в ненавистные стены. Второй раз он сбежал только благодаря помощи кардинала д’Эсте.

В наши дни замок превратился всего лишь в Национальный музей. В него съезжаются со всех концов мира поэты и художники, туристы и историки. В его округе не редко организовывают выставки, а также проходят ярмарки и шумные вечеринки. И, может быть, среди них танцует никем невидимый призрак прекрасной Беатриче Ченчи.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы