TANAP начнет строиться в 2014 году

17 Июня 2013 года
TANAP начнет строиться в 2014 году

Трансанатолийский газопровод, имеющий название TANAP, начинает строиться в 2014 году. Эту информацию поведал Ровнаг Абдуллаев, глава госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

Он сказал: «Азербайджан в ближайшем будущем примет участие в проектах, отличающихся крупностью и капиталоемкостью. К примеру, в этом месяце планируется принять окончательное правильное решение относительно маршрута экспортируемого гоза в страны Европы».

Вторая стадия разработки месторождения газового конденсата "Шах Дениз" будет санкционирована уже до конца текущего года. С целью обеспечить экспорт газа из Азербайджана в Европейские страны, также планируется расширить газопровож Южного Кавказа.

«Партнеры вышеназванного проекта "Шах Дениз", после того, как будет выбран проект проведения газопровода, перейдут в статус акционеров, принимая фактическое участие в строительстве», - добавил Абдуллаев.

Возможность добычи ежегодно 20 млрд кубометров газа в 2015 году у Азербайджана есть. Эта цифра приведена без учета того газа, который закачивается в пласт для того, чтобы поддерживать внутреннее давление.

На сегодняшний день в вопросе транспортировки газа из Азербайджана на рынки Европы составляют друг другу конкуренцию два трубопровода – TAP и Nabucco West. Вторая стадия разработки газоконденсатных месторождений "Шах Дениз" позволит производить газ для того, чтобы обеспечивать эти трубопроводные проекты.

Транспортировка газа с "Шах Дениз", предусмотренная проектом TANAP, предполагает его перекачку в Европу через Турцию. Способность первоначального пропуска трубопровода должна достигать, по ожиданиям, 16-ти млрд кубометров в год. Шесть из них планируется поставлять в саму Турцию, а все остальное будет направлено в Европейские страны.

1300 км газового трубопровода, который планируется построить Nabucco West, предусматривет обеспечить направление от границы Турции с Болгарией и до Баумгартена.

Основынм предназначением TAP-проекта можно назвать транспортировку газа из региона Каспии, через следующие страны – Греция, Албания, Италия к Западной Европе. Мощность трубопровода первоначально должна составлять 10 млрд годовых кубометров газа, с постепенным расширением возможностей до 20 млрд. Основными акционерами трубопровода TAP представлены AXPO, шведская компания имеющая 42,5% акций, Statoil, норвежская компания с 42,5% и E.ON Ruhrgas, немецкая компания, доля которой составляет 15%.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы