Суд в Калининграде должен решить насколько законно строительство мечети в Южном парке города

01 декабря 2013 года
Суд в Калининграде должен решить насколько законно строительство мечети в Южном парке города

В Калининграде назревает неприятная и крайне неоднозначная ситуация с запретом на строительство мечети, который в очередной раз введен судебным решением. Со стороны мусульманской общины города последовало заявление о том, что очередной запрет и приостановка строительных работ могут спровоцировать беспорядки. Лидер городской исламской общины объяснил, что со своей стороны разъясняет людям позицию властей и призывает к пониманию, но и его прихожане, среди которых достаточно образованных людей, указывают на нарушение конституционных норм в отношении граждан России. Мусульмане обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации.

На прошлой недели судебные приставы в сопровождении бойцов полицейского спецназа прибыли на стройку и приняли меры к полному прекращению всех работ на строительстве мечети. Судебное решение не запрещает строительство как таковое, а приостанавливает работы до того времени, когда будет разрешен спор по поводу использование для строительства участков Южного парка, начатый по иску Музея Фридландские ворота, расположенного рядом со стройкой. Музей считает, что бесплатное предоставление участков для строительства мечети и прокладки дороги было незаконным со стороны городской администрации. До вынесения судом правовой оценки этого разрешения и принятия соответствующего постановления стройка временно приостановлена.

Ситуация не выходит за рамки правового поля, но осложняется тем, что мусульмане раздражены протестами местных жителей, которые считают связанными с религиозной неприязнью, при этом городская общественность приводит в качестве аргумента против строительства вырубку парковых деревьев. Напряженности добавил и поступок местного молодого человека, который два года назад предпринял попытку подрыва строящейся мечети газовым баллоном.

Община мусульман обращалась к властям за разрешением на строительство с 1993-го года, выделение участков было внесено в генеральный план развития города в 2007-м году, а непосредственно работы начались в 2010-м, но столкнулись с протестами общественности. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы