Строительство Северного Обхода в Рязани связано с применением наиболее эффективных инноваций

15 Августа 2013 года
Строительство Северного Обхода в Рязани связано с применением наиболее эффективных инноваций
Ожидания жителей Рязани вот-вот будут реализованы: в ближайшее время начнет работать дорога Северный Обход. Специалисты считают, что это крупнейший дорожный объект в регионе за последние несколько десятков лет. Уникальность дороги для строителей состоит в применении при ее прокладке большого количества новых технологий, что дало возможность оценить строительные компании по признаку готовности к инновациям. Большая часть новых решений, реализованных на практике при строительстве Северного Обхода, станет доступной другим компаниям, а наработанный опыт рязанских дорожников значительно облегчит внедрение инноваций по всей России.

Строительство дорог связано с необходимостью соблюдения очень жестких стандартов и нормативных требований, которые работают практически на международном уровне. В этом плане очень важно соблюдать баланс – внедрение инноваций должно проходить в соответствии с необходимостью исполнения требованиям стандартов. Добиться строжайшего соблюдения норм – уже большое достижение для любой компании, работающей в области дорожного строительства. Жесткость требований иллюстрируется простыми примерами. Сегодняшние требования к укладке верхних слоев асфальтобетонного покрытия запрещают использование низкомарочных видов известкового щебня. Использование морозостойкого материала позволяет дорожному полотну противостоять зимним воздействиям, но повышает себестоимость покрытия.

Битум, используемы в строительстве дорог, постоянно обновляется – в его состав вносятся все новые присадки, повышающие эффективность работы и устойчивость по отношению к различным нагрузкам. Добиться экономии при строительстве позволяет укладка полимерного синтетического материала между слоями песка и щебня – за счет применения ткани можно снизить количество щебня, а это даст эффект экономии миллиона рублей на каждом километре строящейся дороги без потери качества полотна и его долговечности.

Использование высокопроизводительных машин изменяет характер работ и повышает качество результата, но, к сожалению, российские машины не могут конкурировать в этом с немецкими, способными прокладывать дорогу быстрее, надежнее, без трещин и швов, которые быстро приводят к разрушению целостности покрытия. Например, немецкие перегружатели позволяют укладывать на дорогу асфальтовую смесь, которая по пути успела расслоиться на составляющие, в восстановленном состоянии, без ущерба качеству, а сама смесь, если закупать ее литой, оказывается более пластичной и прочной.

На сегодняшний день к строительству дорог высокого качества в регионе можно допускать пять организаций, исполняющих все технологические требования, а это говорит о росте требований к уровню качества со стороны самих строителей – еще несколько лет назад поручить ответственные участки можно было только одной компании.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы