Строительство крупных объектов в новой Москве придется согласовывать с планами развития города

06 сентября 2013 года
Строительство крупных объектов в новой Москве придется согласовывать с планами развития города
Столичные застройщики вынуждены периодически отвечать на неприятные вопросы, задаваемые специалистами и правительством Москвы при обсуждении масштабных проектов застройки территорий новой Москвы объектами коммерческой недвижимости. Учитывая все сложности принятия решений в этой сфере, застройщикам вменено в обязанность получать свидетельства о прохождении их проектами специальной экспертизы, в ходе которой должно устанавливаться соответствие архитектурно-градостроительного решения планам развития города. Власти столицы всерьез взялись за вопросы застройки, заявляя, что при высокой цене московской недвижимости строить необходимо красиво и качественно.

В планах правительства Москвы сформировать вокруг границ города своего рода пояс из коммерческих и офисных центров, чтобы перенести нагрузку с улиц исторического центра.
Проектирование такого рода застройки требует очень внимательного отношения ко множеству вопросов, так как структура города и схемы организации движения в нем давно требуют серьезного обновления.

В районе подмосковной деревни Румянцево, недавно вошедшей в состав города, некоторое время назад было начато строительство торгового и складского комплекса, который привлек к себе внимание главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Градостроительные власти настоятельно порекомендовали заказчику строительства и подрядчикам провести доработку проекта, поскольку в нем не были учтены концепции развития территории, на которой он расположился.

Во время напряженного обсуждения подробностей, после которого было вынесено решение о доработке и представлении проекта на экспертизу для получения свидетельства, специалисты задали собственникам и проектировщикам несколько вопросов, предложив обосновать и выбор места. Ответы не удовлетворили представителей столичных властей, поскольку застройщик основное внимание уделили активности трафика на Киевском шоссе и небольшому расстоянию от города – всего полтора километра от МКАД.

Главный архитектор поинтересовался у застройщиков, как они связывали свое решение с градостроительной концепцией и выясняли ли они необходимость создания торгового центра с точки зрения полезности для города.

Строительство комплекса «Ташир» должно быть согласовано, и, похоже, это только начало – главный архитектор показывает всем, что недостаточно купить землю под Москвой, чтобы строить там все подряд. Планы придется всерьез согласовывать.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы