Строительство эфиопской ГЭС угрожает засухой в Египте

10 Июня 2013 года
Строительство эфиопской ГЭС угрожает засухой в Египте

Координация действий относительно плановой постройки гидроэлектростанции от Эфиопии было потребовано Министерством иностранных дел в Египте.

Премьером Эфиопии раньше уже объявлялось об отводе воды из Нила для того, чтоб соорудить плотину Против строительства выступили Судан и Египет, которые на сегодняшний день получают из реки соответственно 90% и 70% воды. Хартум и Каир выражают опасения относительно уменьшения воды в связи с постройкой ГЭС.

Мухаммед Мурси, Египетский президент готов пойти на различные шаги, в случае, предпринятых действий Эфиопии, сулящим угрозу экономики Египта. «Пока ведутся дипломатические переговоры, но если они не приведут к результату, варианты решения на столе», - заявил глава государства.

Египетская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия" во главе с Муфтием заявила в прямом эфире о объявлении джихада в случае начала возведения ГЭС Эфиопией. Муфтий считает, что «строительство ГЭС фактически означает начало войны с Эфиопией». К тому же в плотину муфтий пригрозил взорвать.

ГЭС имеющая название "Большой эфиопский ренессанс" на реке Нил, рядом с Суданом, которую планируют построить была объявлена еще в 2011 году. Планируемая плотина должна быть размером 170 м. в высоту и 1,8 км. в длину. Сумма проекта составляет 5 миллиардов долларов США.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы