Строительство белорусской АЭС начато без должных проверок

07 ноября 2013 года
Строительство белорусской АЭС начато без должных проверок
Как известно, в начале ноября 2013-го было принято решение о строительстве в Белоруссии атомной электростанции. Объект разместится на Островецкой площадке, где уже проведены предварительные подготовительные работы для бетонирования фундамента. В качестве подрядчика выступает компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав российской госкорпорации «Ростех». Как отмечают координаторы строительства, несмотря на то, что площадки под фундамент готовы, перед непосредственной заливкой бетона должны быть решены некоторые технические вопросы. Работы предполагается вести ускоренными темпами.

Несмотря на то, что указ о строительстве АЭС подписан лично президентом Лукашенко, поступаю заявления, что для реализации проекта не было проведено всех необходимых проверок. В частности, против возведения электростанции выступают представители Объединенной гражданской партии.

Политсовет ОГП подчеркивает, что подобный проект, до Белоруссии, не реализовывался нигде в мире. Кроме того, перед началом работ не было проведено всех необходимых проверок по экологическому воздействию объекта. Отсутствует и технологическое и экономическое обоснование выбора оборудования и его стоимости. Кроме того, для выбора подрядчика не был проведен тендер.

В связи с этим, представители партии требуют более тщательной проверки проекта с привлечением независимых экспертов. Так, должно быть установлено возможное воздействие АЭС на окружающую среду не только Белоруссии, но и соседних стран. Ведь, в случае катастрофы, в зависимости от погодных условий, «накрыть» может значительные территории. Также должно быть учтено мнение правительств и граждан всех затрагиваемых государств, которым, в данный момент, пренебрегают.

По словам Политсовета ОГП, стоимость АЭС также несколько завышена. Особенно с учетом существующих в стране энергетических мощностей. Представители партии заявляют, что решения по реализации подобных проектов, должны приниматься не только на высшем уровне. Кроме того, органы власти, выносящие их, должны контролироваться парламентом и обществом. Выбор ее представителей также должен осуществляться на свободных основаниях  без нарушений действующего законодательства.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы