Строительными компаниями найден юридический изъян в новой инициативе строительных чиновников Ленинградской области

28 Февраля 2013 года
Строительными компаниями найден юридический изъян в новой инициативе строительных чиновников Ленинградской области
Областными властями их идея о строительстве необходимой социальной инфраструктуры за счет местных строительных компаний названа программой под названием «Детские сады – в обмен на уплату налогов».

Строительная компания, которая зарегистрирована в Ленинградской области, за собственный счет строит новое образовательное учреждение. Затем власти смогут выкупить этот объект у компании, потратив на эту сделку уплаченные ей же самой налоги.

На первом заседании областного координационного совета местных властей и застройщиков в идее чиновников, которую они начали активно продвигать уже больше полугода тому назад, найден существенный изъян.

Его обнаружил бывший областной чиновник, являвшийся строительным вице-губернатором Ленинградской области, Николай Пасяда. Ныне он является президентом Союза строительных организаций в Ленинградской области.

214-й закон о вопросах долевого строительства разрешает строительным компаниям строить на деньги дольщиков лишь сами дома, необходимую инженерную инфраструктуру либо направлять денежные средства на осуществление комплексного освоения территории. Экс-чиновник объяснил, что строить школы и детские сады можно. Но, если это делать за счет дольщиков, социальные объекты также необходимо будет обозначать в договорах в качестве общедолевой собственности. Николай Пасяда весьма сомневается в том, что те жильцы, которым эти социальные объекты не нужны, согласятся их строительство оплачивать наряду со всеми.

Если строительство детских садов и школ не вписать в договор по долевому участию, – строительной компании придется дома строить за счет своей чистой прибыли. По подсчетам самого Николая Пасяды, чтобы получить необходимые налоговые льготы на осуществление строительства одного детского сада должно быть получено два миллиарда чистой прибыли. Для этого необходимо построить 3,5 тысячи квартир на 10 тысяч жителей. На подобное количество новоселов нужно уже три детских сада. Предложения правительства нуждаются в доработке, не все в них очень четко выстроено с точки зрения обычной экономики, резюмировал бывший вице-губернатор.

Отвечать на вопросы собственного предшественника и строительных компаний пришлось Георгию Богачеву, являющемуся нынешним строительным вице-губернатором, в прошлом – топ-менеджером крупнейшей строительной компании. Чиновник сообщил, что такие социальные объекты, как школы и детские сады, необходимы не только Ленинградской области, но и самим строительным компаниям. Богачев предполагает, что в будущем покупателей не будут интересовать квартиры в домах без детских садов и школ. «В данном случае мы предлагаем весьма взаимовыгодный обмен: будет у бюджета доходная часть, и ее существенная часть адресно уйдет в ваши же районы», объяснил вице-губернатор.

Чтобы выйти из сложившегося юридического тупика, необходимо менять закон, решено участниками заседания. Михаил Возиянов, являющийся гендиректором компании  «ЮИТ Петербург», заметил, что 214-й закон ужесточился со стороны  целевого использования денежных средств, и строительные не имеют права направлять денежные средства на строительство школ и детских садов. Возиянов предполагает, что областным властям есть смысл подготовить предложения по осуществлению корректировки этого закона, учитывая, что иные регионы также выступят с инициативой о вовлечении строительных компаний в финансирование соцобъектов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы