Строительные компании Подмосковья станут финансировать создание необходимой инфраструктуры

28 марта 2013 года
Строительные компании Подмосковья станут финансировать создание необходимой инфраструктуры
В Налоговом кодексе России, возможно, появится совершенно новый пункт. Его суть станет заключаться в том, что все строительные  компании будут обязаны уплачивать налог на осуществление  строительства транспортных и социальных объектов. По прогнозам экспертов, эта сумма сможет достигать 30 % от общей кадастровой стоимости этих земельных участков.

Данные измерения в налоговом законодательстве будут произведены на базе нового федерального законодательного проекта под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части установления специального строительного сбора». Документ разработан был по предложениям Московской области, официальные представители которой ратовали за введение платы за осуществление перевода сельскохозяйственных угодий в иные земельные категории.

Александр Чупраков, являющийся заместителем председателя правительства Московской области, сообщил, что налогообложению станут подлежать собственники земельных участков, на которых станут воздвигаться коммерческие объекты. Установленный сбор нужно выплачивать в течение одного месяца после получения разрешения на начало строительства. Целью этого нововведения выступает решение проблемы с отсутствием достаточного финансирования создания необходимой социальной инфраструктуры, а также осуществления ее строительства.

Администрация города Москвы реализовала уже этот законопроект. Начиная с 2014 года, все застройщики обязаны будут при переводе земель в категорию под строительство уплачивать налог в размере 10–60 процентов от кадастровой стоимости земельного участка (в зависимости от плотности имеющейся застройки).

Очевидно, что в этом вопросе власти руководствуются собственными целями и вполне себе рациональными намерениями, но, имеется и обратная сторона данной реформы. Застройщики вполне открыто заявляют о том, что дополнительный налог станет вноситься в стоимость земельного участка, что повлечет соответственно повышение цены на недвижимость.

Нужно отметить, что в текущий момент законопроект находится на этапе согласования в федеральных структурах. В том случае, если установлено будет, что по каким-нибудь причинам его утверждение будет неправильным, то вероятной альтернативой будет включение средств на создание нужной инфраструктуры в плату за получение официального разрешения на строительство. Как мы видим, так либо иначе, но расходы станут нести как раз строительные компании, которые, вероятно, станут их окупать за счет повышения цены готового жилья, что ударит, в конечно счете, по карманам конечных потребителей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы