Строить новые дороги на Украине можно за счет сборов за топливо – законопроект направлен в Раду

21 ноября 2013 года
Строить новые дороги на Украине можно за счет сборов за топливо – законопроект направлен в Раду
Создание новых автомобильных дорог, реконструкция и поддержание состояния уже имеющихся требуют от законодательной и исполнительной властей Украины принципиально новых решений. Это объясняется большими масштабами капиталовложений в дорожную инфраструктуру. Со стороны правительства в Верховную Раду внесено предложение об увеличении ставок акцизных сборов на дизельное топливо до уровня ставок на бензин с целью повышения суммы собираемых платежей – это поможет получить дополнительные 20 миллиардов гривен, необходимых на работу с автомобильными дорогами, что сделает возможным направлять на эти цели не менее 40 миллиардов гривен. Обратной стороной принятия такого закона может стать подорожание дизельного топлива, поскольку производители непременно перенаправят свои расходы потребителям.
В настоящее время на содержание и развитие дорожной сети страны направляется примерно 17,4 миллиардов гривен, что составляет около половины реальной потребности в средствах. Правительство намерено законодательно закрепить ставку акциза на дизельное топливо до 198 евро при ныне действующей ставке, находящейся в пределах от 40 до 98 евро за одну тонну. В правительстве видят еще одну проблему: разница в ставке используется недобросовестными поставщиками в целях подмены отчетности и сокрытия части доходов. При почти равной себестоимости дизельного топлива и бензина, рост акциза может не привести к значительному подорожанию ресурса.
Законопроектом предусмотрено направление средств от сборов на счета трех уполномоченных банков для их накопления и последующего направления в дорожную инфраструктуру. Благодаря ранее действовавшему дорожному фонду в стране в свое время удалось построить не менее тысячи километров дорог. Такой опыт должен получить дополнительное развитие.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы