Страсти по Мариинке

21 Мая 2013 года
Страсти по Мариинке

Петербург отказался от «Золотого купола» и лишился великого шедевра.

Сняли леса с нового корпуса Мариинки-2, душа замерла от огорчения. Стоимость проекта – 22 миллиарда рублей! На эти деньги можно было сделать несколько таких проектов. Взять хотя бы «Дворец зерна», расположенный в Казани. Может с легкостью заменить Мариинский театр. Стоимость в десять раз меньше. После постройки вызвал бурю эмоций своего «северного» стиля, не совсем уместного для Татарстана. Однако быстро стал новой достопримечательностью города. Туристы новую постройку полюбили.

И все же Гергиев признал величие проекта Доменика Перро. Но не вынес того, что теперь в устах народа Мариинка будет ассоциироваться с Перро, а не Гергиевым. Подобное мышление выглядит ущербно и в комментариях не нуждается.

Сегодня строится много современных зданий с удивительной архитектурой. Пожалуй, центру Петербурга необходим архитектурный шедевр, пусть и выбивающийся из сложившейся среды. Но лучше конечно чтобы гармонировал с уже созданной архитектурой города.

В свою очередь проект Перро нельзя отнести к ряду шедевров. По форме «Золотой купол» - не более чем художественно смятая бумажка, кинутая на асфальт, хотя и из золотой фольги.

Очевидным остается тот факт, что Перро совсем не Растрелли и даже не Монферран. А жаль…

Конечно, новая Мариинка-2 тоже не шедевр. Но руководитель театра всегда знает, чего хочет. И Гергиев не исключение.

Убирать упомянутые бумажки за кем-то не стоит. Не надо убеждать людей в необходимости принять их за шедевры, которые так и не были воплощены. Это мусор, место которому уготовано в истории.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы