Столичные власти остановили строительство под Пушкинской площадью

10 апреля 2013 года
Столичные власти остановили строительство под Пушкинской площадью
Администрация мэрии решила окончательно отказаться от любых строительных работ под Пушкинской площадью. Эти слова подтвердил и заместитель столичного градоначальника по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, встречаясь с жителями Центрального административного округа.

По словам Хуснуллина, власти Москвы не собираются возводить под этой площадью ни паркинга, ни транспортного тоннеля. Заммэра уточнил: «В подземном пространстве данной территории никаких строительных работ не предусмотрено, так как этот проект, как выясняется, не окупится и не даст нужного положительного эффекта, который ожидался».

Напомним, власти Москвы планировали под Пушкинской площадью создать торгово-досуговый комплекс, сквозное движение (от Манежной площади до МКАД) в рамках проекта под названием «Большая Ленинградка», паркинг, который был бы размещен под Новопушкинским сквером, рекреационная зона, а также два тоннеля для Бульварного кольца, где движение было бы перенесено под землю. При этом администрация мэрии не один раз заявляла, что и вид площади, и местонахождение памятника Александру Пушкину ни в коем случае не изменятся. Саму реконструкцию собирался профинансировать ОАО "ТДЦ "Тверской", 30% которого принадлежат правительству столицы, 8% консалтинговой компании "Бизнес профессионал", 62% - турецкой MNG Xolding. Таким образом, без малого три года назад на территории площади власти приступили к подготовительному этапу самого проекта, а именно – к проектно-изыскательским и геодезическим работам, а также к археологическим раскопкам. Причем, сам проект комплекса постоянно пересматривался. Как бы то ни было, специалисты в области охраны культурного наследия, представители научной и творческой общественности и жители города категорично выступили против реконструкции. В результате, новая команда правительства столицы во главе с С. Собяниным поддержала жителей, и вовсе отказалась от строительства коммерческих площадей в данном подземном пространстве.

Ну и последнее. По словам Хуснуллина, весьма вероятен и тот факт, что инвестор всего проекта подземного комплекса -  ОАО "ТДЦ "Тверской", который был выбран восемь лет назад еще при прежнем градоначальнике Юрии Лужкове, подаст иск на сумму восемь млрд. руб. «Правда, мы не собираемся отступать,- заметил заммэра. – Судебные перспективы у нас весьма неплохие: реализация проекта была бы не только дорогостоящая, но и бессмысленная».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы