Станет ли жилье дороже

18 июля 2013 года
Станет ли жилье дороже

Многие печатные средства массовой информации затрагивают тему рынка купли-продажи жилья. Данная ситуация имеет схожую динамику с 2003 годом, когда цены на недвижимость в среднем на 4% за первые полгода, тогда во втором полугодии этот рост уже составил до 20%. Конечно детальная ситуация 2003 и 2013 годов отличается между собой. Так в 2003 году новостроек на рынке недвижимости предлагалось значительно меньше, а основные операции по купле-продаже осуществлялись на рынке вторичного жилья. На сегодняшний день ситуация несколько другая и первичный и вторичный рынки жилья занимают примерно равное соотношение.

В целом основываясь на мнении экспертов можно говорить о том, что наблюдается повышение стоимости жилья. Что касается количества проведенных сделок, то в июне 2013 года их количество увеличилось по сравнению с маем 2013 года. Причем стоит отметить, что в большей степени увеличение отразилось на операциях с первичным жильем. Значит ли это, то киевляне активно стали вкладывать имеющиеся деньги в недвижимость? Ответ на этот вопрос, скорее всего, положителен. Предлагаем рассмотреть ряд факторов, влияющий на спрос на жилье.

Первым фактором является стабильное положение гривны, это приводит к снижению валютных депозитов и как следствие поиск населением альтернатив для денежных инвестиций. Конечно, финансовые аналитики предложили бы вложение денег в ценные бумаги, но поскольку для обывателя этот вид вложений мало знаком и довольно не понятен, то он обращается туда, где все «перед глазами». И к тому же для многих приобретение недвижимости в столицы Украины является отличным способом подзаработать на аренде.

Вторым фактором является страх о наложении ограничений на денежные суммы, начинающий работать с сентября 2013 года, когда стоит указывать источник дохода при безналичном расчете крупных сумм. На самом деле ситуация несколько другая, но страх заставляет расставаться с имеющимися накоплениями.

Третий фактор, это наличие скидок предлагаемых продавцами первичной недвижимости. И такие сезонные скидки стимулируют потенциальных покупателей к сделкам.

Ну и пожалуй один из приятных факторов, это выполнение застройщиками своих обязательств, сдача жилья в срок. Такая ситуация на рынке жилья успокаивает покупателей, заставляя забыть «лихие» года, когда вложенные в новостройку деньги могли так и не стать жильем. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы