Стагнация с прибылью в строительстве

25 июня 2013 года
Стагнация с прибылью в строительстве

Второй квартал года отличается ухудшением делового климата в строительных вопросах. Также Центром конъюнктурными исследованиями ВШЭ было отмечено, что и динамика развития также понизилась. Причиной тому стало сокращение спроса со стороны промышленности, которая находится в стагнации и в свою очередь влияет на число заказов и объемы выполняемых работ, которые значительно снижаются. Несмотря на это и возрастание цен на строительные материалы, многие отраслевые компании остаются вполне прибыльными.

Предпринимательская уверенность в строительных вопросах отражается в индексе, показатель которого в июне опустился на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, и составляет -8. Хоть, данные ВШЭ показывают, что «каждый второй квартал года представляет наименьшую активность строительной деятельности», снижение индекса на три позиции – очень даже значительное. Ослабленный спрос с промышленной стороны привел к тому, что заказы второго квартала уменьшились. Данные компаний показывают, что 26% из них имеют сокращение заказов, что является максимальны показателем последних двух лет, а 18% компаний имели даже рост в количестве заказов. Компании, составляющие 28%, имеют сокращение объема работ лишь в данном квартале. В среднем обеспеченными заказами во всей строительной отрасли можно назвать шесть месяцев, а для трети из них – лишь 1-3.

Условия неопределенности спроса отраслевых компаний, приводят к сокращению персонала, не смотря на то, что квалифицированные кадры, по прежнему, остаются самой острой проблемой. Второй квартал, говорит о доле организаций, увольняющих сотрудников, как об увеличившемся на один процент. Но, третий квартал обещает улучшение ситуации занятости населения в строительном секторе. Это может быть связано с увеличением штата у 16% респондентов, а сокращением лишь у 8%.

Продолжение роста цен на строительные материалы, а также на работы строительного монтажа дают компаниям ожидания, что динамика повышения будет продолжаться. Но, не глядя, на повышение цен и снижение спроса, отрасль в целом во втором квартале имеет положительные финансовые результаты. Рост прибыли был озвучен 23% компаниями, в то время, как сокращение было присуще лишь 14%, что на 2% ниже чем в первом квартале. Аналитики ЦКИ считают, что показатели роста прибыли в строительных компаниях на общем фоне снижения заказов, можно объяснить низким уровнем конкуренции и высоким монополизмом на рынке строительства.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы