Стадион «Зенит Арена» откроется через год

02 апреля 2013 года
Стадион «Зенит Арена» откроется через год
В начале апреля Правительство северной столицы объявило, что дата окончания работ по возведению стадиона Зенит Арена определилась. Данный спортивный объект на Крестовском острове планируется завершить к 15 декабря 2015 г., а пуско-наладочные работы закончатся к середине 2016-го.

По большому счету, судя по высказываниям экспертов и ряда депутатов, принципиальным вопросом в истории строительства данного стадиона являются отнюдь не сроки завершения спортивного объекта. Речь идет о привлечении для строительных работ средств из федерального бюджета России помимо определенных ранее. Наверное, стоит напомнить, что этот стадион на Крестовском для ФК Зенит начали возводить еще шесть лет назад. Спустя два года проект отправили на доработку в связи с заявкой на проведение мундиаля в 2018-м, поскольку стадион в полной мере должен соответствовать требованиям ФИФА по безопасности, равно и своей вместимости. Автор самого проекта - японский архитектор Кисё Курокава. В свое время он уже возводил стадион для чемпионата мира в 2002 в Японии.

Общая стоимость строительства  на Крестовском уже неоднократно менялась. Скажем, в прошлом году была обнародована сумма  в сорок пять миллиардов рублей, а на правительственном сайте города опубликовали соответствующее распоряжение о выделении средств.

Кроме того, строители и инвесторы сообщают, что использование западноевропейского опыта будет способствовать прибыльности. К примеру, согласно утвержденному проекту, порядка четверти площадей будет отдано под коммерческую эксплуатацию, а в нематчевые дни стадион будет площадкой для проведения всевозможных концертов, выставок, форумов и иных мероприятий. Действительно, если приводить аналогичные примеры, то можно вспомнить о стадионе Emirates, который принадлежит «Арсеналу» в Лондоне и используется как многофункциональный комплекс.
Напомним, на данный момент реализация проекта на Крестовском идет в хорошем русле и темпе. Стадион построен на 35 %.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы