Среди экспертов нет согласия в вопросе о перспективах перетекания средств из банковского сектора в сектор недвижимости

09 Декабря 2013 года
Среди экспертов нет согласия в вопросе о перспективах перетекания средств из банковского сектора в сектор недвижимости

Периодические скандалы в банковском секторе не просто подрывают доверие вкладчиков к банковской системе, но и наталкивают их на мысль о диверсификации своих сбережений и доходов. Одна из лежащих на поверхности идей – инвестиции в недвижимость, которые специалисты относят к вложениям с низким уровнем риска, как и банковские депозиты. Журналисты одного из российских изданий обратились к аналитикам рынка недвижимости и банковского сектора с вопросом о перспективах процесса оттока инвестиций из банков и перемещения центра тяжести в сферу недвижимости.

По данным, предоставленным ВЦИОМ, еще до очередного разоблачения в банковской системе не менее половины россиян смотрели на недвижимость как на наиболее надежный способ сохранения средств. Относительно доверия к Сбербанку положительно высказались 27 % опрошенных, а коммерческие банки назвали доверенными только 6 % респондентов. Критического перенаправления и предпосылок к нему эксперты не отметили, хотя обратили внимание на рост интереса к недвижимости на уровне ознакомления с вопросом. Ограничивающим фактором для инвестора может служить необходимость инвестиций в крупных размерах, которая всегда присутствует в операциях с недвижимостью. Повлиять на ситуацию может продолжение истории с банковскими лицензиями или критическое изменение цен на рынках недвижимости, но масштабы такого явления должны быть очень существенными для того, чтобы держатели депозитов решились переместить свои сбережения в недвижимость.

Известно, что на каждом рынке существует определенный порог вхождения игрока, и для рынка недвижимости этот порог существенно отличается от порога рынка депозитов. Даже в случае продолжения банковских неприятностей перетекание средств вкладчиков не начнется ранее, чем через пару месяцев после критических событий. Более существенное воздействие на рынок недвижимости в первичном секторе может оказать срыв нескольких проектов, финансирование которых планировалось за счет средств банков, потерявших право на финансовые операции. Кроме того, возникнут вопросы с получением ипотечных кредитов, поскольку банки будут более осторожны в решениях об их предоставлении.

На рынке недвижимости ситуация может развернуться по-новому с введением новых правил, касающихся страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Но эксперты по-прежнему склонны считать, что недвижимость сохраняет устойчивую тенденцию к росту цен, несмотря на временные колебания. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы