Спорные идеи и инерция технологического развития – обсуждение возможности применения современных концепций архитектуры в России

21 августа 2013 года
Спорные идеи и инерция технологического развития – обсуждение возможности применения современных концепций архитектуры в России

События вокруг реализации проекта реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина не оставили равнодушными архитекторов – собравшиеся на обсуждение в ходе очередного «Научного понедельника» специалисты просмотрели фильм, посвященный работе и творчеству мистера Фостера, после чего обсудили интересные и спорные моменты в его архитектурной и градостроительной позиции. Вопрос, который взволновал специалистов, касается трудностей реализации идей Фостера в России. В частности, так и не был реализован проект реконструкции Центрального дома художников, который «гуру архитектуры» задумал в своем оригинальном «хай-тек» стиле, максимально учитывающем тонкости взаимодействия строения с окружающим пространством и средой. Победа в конкурсе на реконструкцию музея имени Пушкина был признан достойным реализации в 2009 году, начались работы, но недавно мастер отказался от участия в продолжении работы.

По мнению главного архитектора Москвы, Фостеру не понравился темп работ по реализации его проекта – художник увидеть воплощение своей фантазии реализованным как можно быстрее, и технические и финансовые опросы часто представляются ему неоправданно затянутыми. При этом чиновник признал, что Россия переняла западную методику длительных согласований проектов, которая приводит к повышению качества результата в ущерб скорости.

Мнение вице-президента Московского союза архитекторов несколько иное: он полагает, что отставание страны от развития основных идей развития архитектуры приводит к тому, что споры идут вокруг концепций тридцатилетней давности. В большинстве специалисты согласились с этой точкой зрения, а некоторые активно поддержали, выступив с заявлениями о том, что тенденция сырьевого развития страны в целом влечет за собой технологическое и идейное отставание не только в сфере архитектуры и даже, например утепление кровли пенополиуретаном. Идея устойчивого развития Фостера заслуживает внимания, но перенос ее на российскую почву затруднен внутренними сложностями и некоторой неготовностью принимать наиболее передовые замыслы. Участники обсуждения сошлись во мнении о роли архитектора – проводника общества в мир наиболее смелых инноваций, воплощаемых в общедоступном продукте архитектурного развития.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы