Спасение исторических зданий в России становится возможным благодаря передаче их в частные руки

20 ноября 2013 года
Спасение исторических зданий в России становится возможным благодаря передаче их в частные руки
Рязанские власти принимают меры к спасению исторических зданий, но общественность в городе считает эти действия недостаточными.

Рязань – древний русский город, богатый не только памятниками исторического архитектурного наследия, но и проблемами с их сохранением. Расположенные с самом центре города торговые ряды XVIII века постоянно привлекают к себе внимание прессы и общественности – федерального уровня памятник еще несколько лет назад выглядел пугающе из-за разрушений, которым его подвергло время и люди.

В настоящее время состояние памятника несколько улучшилось.

Торговые ряды стали объектом исторического наследия еще в 1960-м году, а в начале 90-х была проведена реставрация сооружения, к которой привлекалась европейская фирма, специализирующаяся на подобных работах. Финансирование происходило из средств городского и областного бюджетов и за счет средств, которые предоставили городские предприниматели. Здание стало использоваться по назначению – в качестве торгового центра. В начале нового века сооружение решением суда было отчуждено решением суда и передано Роскомимуществу, в планах было расположить в нем музейную экспозицию, но против такого решения выступило министерство культуры, сообщившее о непригодности строения для хранения предметов старины. Самое интересное, что на момент прекращения аренды с предпринимателями, торговавшими в здании, это было установленным фактом. В результате уникальное здание и памятник архитектуры федерального значения осталось без хозяев и финансирования, простояв в таком виде до прошлого года.

Передача Торговых рядов в муниципальную собственность с правом предоставления в нем арендных площадей спасла памятник от гибели. Теперь, возможно, на него найдется покупатель или арендатор, готовый поддерживать состояние объекта и следить за ним. На сегодняшний день большинство памятников деревянного зодчества находится в аварийном состоянии, и приходится выставлять их на торги, чтобы передать в более ответственные и состоятельные руки. За Торговые ряды госбюджет уже получил не менее полутора миллионов рублей, а само здание – гарантии поддержания в соответствующем состоянии. Проблема периодически возникает в согласовании градостроительных планов и решений местной власти о передаче объектов исторического наследия в собственность – недостаток средств заставляет местные власти постоянно корректировать концепцию застройки и развития, подгоняя планы под коммерческую конъюнктуру.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы